Подпишитесь на новые рецепты в twitter




Google+



Долма в мультиварке

Долма в мультиварке

Долма — восточное блюдо, по технологии приготовления напоминает наши голубцы. Только вместо капусты используются молодые листья винограда. Их польза в большом содержании витамина А и минералов марганца, магния, железа, кальция. Сочетание нежных с кисловатым вкусом листьев с мясным фаршем очень приятное. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина/говядина) — 500 грамм
  • Рис — 1/2 стакана
  • Молодые листья винограда
  • Помидор — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень (кинза, петрушка) - по вкусу
  • Специи ( хмели-сунели, паприка, перец черный) - по вкусу
  • Соль по вкусу
1. Виноградные листья тщательно промываем, срезаем черенки до основания. Чтобы листья стали мягче, заливаем их кипятком. Оставляем на 15 минут.
2. Режем мелко лук, чеснок и зелень. Помидоры бланшируем и тоже мелко режем.
3. Отдельно надо отварить или замочить рис. Он должен быть немного сырым, не совсем доваренным.
4. В фарш добавляем соль, перец и все подготовленные для него специи.
5. Смешиваем овощи, рис и зелень с фаршем.
6. Тщательно перемешиваем.
Долма в мультиварке7. Аккуратно берем один виноградный лист, кладем на доску, расправляем. В зависимости от размера листа, отщипываем кусочек фарша, укладываем у основания посередине.
8. Далее загибаем с боков.
9. И заворачиваем снизу вверх. Получается долма. Таким образом поступаем со всеми листочками. Если фарш остался — можете скатать шарики и сделать тефтели.
10. Укладываем долму в чашу мультиварки. Заливаем водой.
11. Чтобы долма не поднималась со дна, рекомендую положить сверху тарелку. Устанавливаем режим «Тушение»/ «Суп» на 1.5 часа.
Долма в мультиварке12. Подавать можно с соусом из сметаны или кефира с чесноком.

9 комментариев Долма в мультиварке

  • А где Вы листья брали? Читала, что можно и маринованные для этого использовать. Ни разу не видела в продаже свежие виноградные листья… а с родительского участка как-то совсем не сезон еще )))

    Ответить
    • эльхан

      Листья можно использовать маринованные. А лук лучше зеленый. И еще положить сверху листьев немного сливочного масла или добавить немного оливкового.

      Ответить
      • Я, честно говоря, использовала свежие, т.к. готовлю долму обычно летом на даче. Маринованные не пробовала, ничего не могу сказать… Эльхан, а Вы сами маринуете или покупаете? И спасибо за хорошие советы по усовершенствованию рецепта!

        Ответить
    • Мария, я только летом долму делаю, поэтому не подскажу про маринованные листья. Возможно, Эльхан нам раскроет тайны:)

      Ответить
  • Лейла

    а у нас на севере свежие листья не найти,поэтому всегда готовлю из маринованных.не менее вкусно!даже пикантней вкус.вообще долму обажаю!в фарш добавляю сливочное масло топленое.еще нежней получается

    Ответить
  • Лейла

    в смысле растопленное масло)))

    Ответить
  • Светлана Смурова

    Здорово, Лейла! Спасибо за Ваш опыт! Надо будет попробовать.

    Ответить

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти html тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>