
Долма — восточное блюдо, по технологии приготовления напоминает наши голубцы. Только вместо капусты используются молодые листья винограда. Их польза в большом содержании витамина А и минералов марганца, магния, железа, кальция. Сочетание нежных с кисловатым вкусом листьев с мясным фаршем очень приятное. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
|
![]() | 1. Виноградные листья тщательно промываем, срезаем черенки до основания. Чтобы листья стали мягче, заливаем их кипятком. Оставляем на 15 минут. |
![]() | 2. Режем мелко лук, чеснок и зелень. Помидоры бланшируем и тоже мелко режем. |
![]() | 3. Отдельно надо отварить или замочить рис. Он должен быть немного сырым, не совсем доваренным. |
![]() | 4. В фарш добавляем соль, перец и все подготовленные для него специи. |
![]() | 5. Смешиваем овощи, рис и зелень с фаршем. |
![]() | 6. Тщательно перемешиваем. |
![]() | 7. Аккуратно берем один виноградный лист, кладем на доску, расправляем. В зависимости от размера листа, отщипываем кусочек фарша, укладываем у основания посередине. |
![]() | 8. Далее загибаем с боков. |
![]() | 9. И заворачиваем снизу вверх. Получается долма. Таким образом поступаем со всеми листочками. Если фарш остался — можете скатать шарики и сделать тефтели. |
![]() | 10. Укладываем долму в чашу мультиварки. Заливаем водой. |
![]() | 11. Чтобы долма не поднималась со дна, рекомендую положить сверху тарелку. Устанавливаем режим «Тушение»/ «Суп» на 1.5 часа. |
![]() | 12. Подавать можно с соусом из сметаны или кефира с чесноком. |
А где Вы листья брали? Читала, что можно и маринованные для этого использовать. Ни разу не видела в продаже свежие виноградные листья… а с родительского участка как-то совсем не сезон еще )))
Листья можно использовать маринованные. А лук лучше зеленый. И еще положить сверху листьев немного сливочного масла или добавить немного оливкового.
Я, честно говоря, использовала свежие, т.к. готовлю долму обычно летом на даче. Маринованные не пробовала, ничего не могу сказать… Эльхан, а Вы сами маринуете или покупаете? И спасибо за хорошие советы по усовершенствованию рецепта!
Мария, я только летом долму делаю, поэтому не подскажу про маринованные листья. Возможно, Эльхан нам раскроет тайны:)
ага )) а я вчера как раз увидала в продаже маринованные листики — совершенно случайно в киоске с фруктами, орехами, сухофруктами у узбека ))) надо будет попробовать )))
Здорово:) Поделитесь потом опытом!
а у нас на севере свежие листья не найти,поэтому всегда готовлю из маринованных.не менее вкусно!даже пикантней вкус.вообще долму обажаю!в фарш добавляю сливочное масло топленое.еще нежней получается
в смысле растопленное масло)))
Здорово, Лейла! Спасибо за Ваш опыт! Надо будет попробовать.