Подпишитесь на новые рецепты в twitter




Google+



Манная каша с цукатами

Рецепт манной каши в мультиварке

С детства мы знаем, что такое манная каша. Все мы ее потом всю жизнь вспоминаем, улыбаясь с ностальгией по детским эмоциям, которые испытывали в нежном возрасте к этой «ненавистной» каше. Но мы даже не предполагали тогда, что мама и бабушка, варя эту кашу, тоже были не в восторге. Надо стоять у кастрюльки и внимательно следить, чтобы молоко не убежало и не залило половину плиты, надо сыпать крупу тонкой струйкой, чтобы не было комочков. С манкой, опять-таки нельзя переборщить, потому что тогда каша будет очень густой. С появлением в доме мультиварки все эти проблемы уходят! Вы не поверите, какой простой в приготовлении и вкусной стала теперь манная каша! Читайте рецепт и обязательно попробуйте такую кашу.

Продукты, которые нам понадобятся:

  • Молоко 0,5 литра.
  • Вода 200 мл.
  • Манка ¾ стакана.
  • Цукаты 70 г.
  • Сахар 2 ст. ложки.
  • Соль 0,5 чайной ложки.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Джем для украшения.
1. В самом начале – маленькая хитрость. Сыпем в мультиварку манку и прокаливаем 15-20 минут, помешивая несколько раз. Без этого можно обойтись, но из прокаленной крупы каша получается не размазня, а крупиночки чувствуются, одна к одной. Даже остыв, он не превращается в один комок, она остается мягкой и нежной.
2. Потом ссыпаем крупу в тарелку, отставляем на время.
3. Наливаем в кастрюлю мультиварки молоко, смешанное с водой. Почему мы разбавляем молоко? Так каша приобретает нежный вкус, становится не такой тяжелой для переваривания организмом, и не пригорает, выкипая. Вода в процессе варки испарится, останется молоко, соединенное с крупой. Диетологи очень рекомендуют!
4. Ставим мультиварку на режим «Молочная каша». Следить, чтобы молоко не убежало – не надо! Красота, да и только!
5. Через 10 минут открываем крышку и сыпем крупу, делайте это смело, ничего не убежит и не скомкуется.
6. Тщательно все размешиваем, комков не будет, но размешать все равно надо, для равномерности.
7. Берем цукаты, очень крупные режем ножом пополам.
8. Сыпем цукаты в молоко с крупой, в этот момент добавьте также соль и сахар.
9. Закрываем крышку, ждем сигнала мультиварки о готовности каши. Открываем и видим вот такую красоту.
Рецепт манной каши в мультиварке10. У вас получится примерно 4 порции каши. У меня оказалось две порции, потому что сынок взрослый и его подружка съели сразу всю, и еще в кастрюлю заглянули, не осталось ли чего? Украсить кашу можно как угодно, у меня был джем двух видов – малиновый и абрикосовый.

Вот так ненавистная в детстве манная каша превращается в потрясающее лакомства на завтрак, причем и для едока и для повара. Готовьте с удовольствием и с мультиваркой!

11 комментариев Манная каша с цукатами

  • Ирина

    Здравствуйте! Спасибо за кекс лимонный вкусно быстро!! Правда я еще немного цукатов добавила и орехов грецких натерла немного!!! У меня вопрос у меня мультиварка фирмы «Панасоник» Вы в рецепте каша манная пишите прокалить кашу при открытой крышке и потом снала молоко налить а затем манку вспыать, но в моей инструкции мультиварки написано, что нельзя во время готовки открывать крышку! Как быть или у вас другая мультиварка?

    Ответить
  • Добрый день! Да, вопросик!)))) я крышку открываю легко, ничего страшного не происходит. Значит, у нас разные приборы. В этом случае вы можете крупу прокалить на сковороде на плите. Конечно, можно и без этого обойтись, но когда манка обжаренная, она такая приятная на вкус и по ощущениям на языке, как это смешно не звучит! Она может стоять очень долго и ни за что не станет цельным куском. Она продолжает оставаться настоящей манной кашей. А мультиварка у меня Redmond. Я ее по почте выписывала в интернет-магазине. Ни минуты не пожалела.

    Ответить
  • Ирина

    Спасибо!!! Мне тоже очень нравится мультиварка!!! Удобно бесподобно!!!

    Ответить
  • Чи

    Добрый день! У меня мультя Панасоник 18, манку не варила ещё ни разу (как-то даже забыла про такую крупу)но хочу попробовать..Мне очень нравится функция «Отложенного старта» т.е. заложил продукты вечером — утром готовая каша… Интересно, получится ли каша, Манная, если не следовать описанной здесь последовательности в приготовлении?

    Ответить
  • Виктория

    Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт) Только начинаю знакомство с мультиваркой, поэтому есть вопросы)
    1) На каком режиме прокаливать (наверное, лучше на жарке)?
    2) Сколько времени готовится манная каша? (какое время приготовления выставлять, у меня на режиме «молочная каша» по умолчанию стоит 50 минут но его можно выставить самой, и вот сколько ставить — не знаю)
    Заранее благодарю за ответы :)

    Ответить
  • Добрый день! Вы правильно поняли, прокаливать на «Жарке», а варю ровно 30 минут. Это самый короткий режим на моей мультиварке, он так и называется «Молочная каша». Приятной вам готовки и аппетита!

    Ответить
  • Игорь

    Имейте ввиду — мерный стакан в Redmonde — 180 г., а в Panasonice — 160 гр.

    Ответить
  • Инчик

    Потрясающе вкусно! Есть один минус: после каши по такому рецепту — хочется есть ее больше и больше! А на манку — размазню даже смотреть и не хочется

    Ответить
  • Ирина

    Я читала,что бы молочная каша не убежала,края чашки на 5см промазывают маслом или маргарином,и потом сверху кладут чашу от пароварки ( панасоник ).Говорят,помогает.

    Ответить
  • Анна

    Добрый вечер! Готовила сегодня кашу по рецепту выше. Что-то ни очень получилась, вот и появились вопросы. На этапе засыпки манки в уже горячее молоко, разбавленное водой, я сначала засыпала манку, перемешала все, меньше чем за минуту добавила цукаты, сахар, соль, и каша на вид уже была готова, те крупа полностью впитала жидкость, и стала очень густой. После того, как мультиварка пропикала, каша выглядела также, как когда я закрывала крышку, при этом подгорела, по вкусу была как будто еще не готова, на вид напомнила сильнопереваренный заварной крем, комочков не было, но густая-густая.
    Какую ошибку я могла допустить? Может быть не нужно было перемешивать, когда все ингредиенты добавила?

    Ответить
  • Анна, вы же сами понимаете, что из 3/4 стакана манки на 700 мл жидкости физически не может получиться густая каша и впитаться все. Может вы не добавили воду? Вообще-то в рецепте жидкости с запасом!

    Ответить

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти html тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>