
Это блюдо очень вкусное и позволит вам накормить мясом даже детей, которые, как правило, не любят есть мясо кусочками. Полезность его обеспечивается тушением овощей. Готовить его быстро и очень удобно в мультиварке. Я в фарш всегда добавляю тертую тыкву, это придает ему сочности и делает его легко усваиваемым для желудка, особенно это важно для детей и пожилых людей. Словом, если вы категорически не приемлете тыкву (что очень жаль, ведь она кладезь полезных витаминов и микроэлементов), то можно ее исключить.
Нам потребуется на 4 больших порции (или 6 маленьких):
|
![]() | 1. Чистим картофель, 2/3 кладем в кастрюлю и варим, потом делаем пюре. А 1/3 трем на терке и добавляем в картофельный фарш, но делать это будем только непосредственно перед приготовлением картофельной смеси, иначе потемнеет. |
![]() | 2. Фарш (у меня говяжий, рубленный) обжариваем на сковороде 5-7 минут. |
![]() | 3. Делаем начинку для запеканки: смешиваем обжаренный фарш, тыкву (потертую на мелкой терке), мелко нарезанный лук, соль, перец черный молотый. Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха. |
![]() | 4. Готовим картофельный фарш: берем картофельное пюре, трем сырую картошку, добавляем яйцо, солим и перчим. |
![]() | 5. Очень быстро смешиваем все, получается вот такой фарш. |
![]() | 6. Выстилаем бумагой дно мультиварки, смазывая его маслом. Лучше всего обильно посыпать масляную бумагу панировочными сухарями, потому что запеканка довольно сложно вынимается из кастрюли. |
![]() | 7. Укладываем быстро слой картошки. |
![]() | 8. Затем слой начинки, распределяем все ровным слоем, сверху накрыть еще одним слоем картошки. |
![]() | 9. Ставим мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час. |
![]() | 10. А теперь внимание! Когда мультиварка даст знать, что запеканка готова, надо дать ей остыть, не вынимая из кастрюли. Потом положить на запеканку плоскую тарелку, перевернуть быстро кастрюлю, поддерживая тарелку на запеканке, и потихоньку вынуть ее. Убираем бумагу, получается вот такая запеканка. |
![]() | 11. А вот так выглядит одна маленькая порция, у меня любят запеканку со сметаной или с майонезом. Приятного аппетита. |
Спасибо большое за рецепт, обязательно попробую!