Подпишитесь на новые рецепты в twitter




Google+



Рис с креветками в сливочном соусе

Рис с креветками в сливочном соусе

Некоторые продукты, по старой итальянской традиции, принято готовить так, чтобы не затмить их натуральный вкус. Ибо вкус - самое большое их достоинство. К таким бесспорно относятся креветки. Делать с ними сложные блюда с множеством ингредиентов - можно, и, возможно, получится вкусно. Но подчеркнув нежность креветок парой штрихов, Вы получите более очевидный отличный результат, даже не прикладывая мега-усилий.

А еще креветки полезны, низкокалорийны и содержат белок и нужные нашему организму микроэлементы: калий, йод, цинк, серу и кальций, а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, входящие в состав витаминов для укрепления волос и ногтей.

Итак, предлагаю приготовить сливочный соус с креветками. В качестве гарнира обычно варю рис, но это может быть любая другая крупа или спагетти.

«Диетичность» креветок, безусловно, будет нарушена жирными сливками, но, поверьте, это того стоит!

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные — 150-200 грамм
  • Сливки 10% или 20% - 200 миллилитров
  • Масло сливочное — 30-50 грамм
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лук — 1 штука
  • Соль, перец, специи для рыбы
  • Рис отваренный
1. Готовим продукты, заодно проверяем их наличие. Рис я отварила заранее в мультиварке на режиме «Гречка». Я взяла1.5 стакана сырого риса, залила 3 стаканами воды и добавила немного соли. Этого количества достаточно для соуса.
2. Чистим и мелко нарезаем лук.
3. Устанавливаем режим «Выпечка» на мультиварке.
4. Кладем масло, даем ему растаять.
5. Добавляем лук. Обжариваем до нежно-золотистого цвета. Уже очень аппетитно пахнет. Как в детстве:)
6. На этом этапе добавляем специи. Благодаря горячему маслу они отдадут больше вкуса и аромата, и, кроме того, сам процесс готовки будет коротким.
7. Добавляем креветки. На самом деле, те креветки, которые можно купить в средней полосе России, как правило, уже отварены, поэтому длительной обработки они не требуют. Более того, если их долго варить/тушить/жарить, они станут резиновыми и утратят нежность. Поэтому обжариваем символические 3-4 минуты, чтобы они приобрели температуру окружающих ингредиентов, и переходим к следующему этапу.
8. Добавляем ложку муки, чтобы соус был гуще. Муку можно не добавлять, если у вас более жирные, чем у меня, сливки, тогда соус и без дополнительных загустителей получится приятной консистенции. Я брала всего лишь 10% сливки, поэтому решила подстраховаться, чтобы не получить в итоге суп.
9. Далее добавляем сливки. Их можно предварительно согреть, немного не доводя до кипения, чтобы мука лучше разошлась, и все ингредиенты сразу «подружились». Но это не обязательно, особенно если сливки постояли немного при комнатной температуре.
10. Далее переключите режим на «Тушение» и оставьте соус потомиться 5-7 минут.
11. Вот и все. Подавать можно с рисом или пастой. Полить гарнир или перемешать, добавив укроп — дело вкуса.

Самое главное, успеть созвать семью на ужин, а не предаться поеданию вкуснейшего блюда в одиночестве. Да, и хорошо к нему подойдет холодное белое вино.

Приятного вечера!

 

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти html тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>