Подпишитесь на новые рецепты в twitter




Google+



Борщ

Рецепт борща в мультиварке

Я уверена, что многие, прочитав этот рецепт, скажут, что именно так борщ и готовят. Но я все-таки рискну рассказать о своем борще, потому что он всегда очень вкусный, никогда не бывает бледным, и сохраняет много полезных веществ. А в мультиварке он получается вообще волшебным! Как у бабушки в печке, в чугунке.

Ингредиенты:

  • Среднего размера свекла 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Половина луковицы
  • Среднего размера картофелины 3 шт
  • Капуста 200 г
  • Бульон 2 литра. Он может быть любым – куриным, говяжьим, свиным, овощным, даже из кубика (хотя я бы предпочла взять чистую воду, чем кубик).
  • Соль, перец, 1 лавровый лист
  • Подсолнечное масло 3 ст. ложки
1. Вот так скромно выглядят продукты, из которых мы будем готовить наш древнерусский борщ. Именно натуральность отличает это овощное блюдо, обеспечивает его стопроцентную полезность, особенно для тех, кто следит за своим весом.
2. Измельчаем продукты: свеклу и морковку трем на крупной терке, капусту шинкуем тонко, лук режем на маленькие кусочки.
3. Ссыпаем все овощи в кастрюлю мультиварки, можно даже не перемешивать, все и так будет великолепно.
4. Добавляем 3 столовых ложки подсолнечного масла и 50 мл воды, кладем специи, соль, лавровый лист, ставим мультиварку на «Тушение» на 30 минут. Овощи томятся в воде с маслом, приобретая очень красивый цвет. В этот момент свекла окрашивает все содержимое кастрюли.
5. Пока идет этот процесс, мы чистим картошку.
6. Режем ее на кубики, как в обычный суп. Если вы все это сделали очень быстро, то положите картошку в холодную воду.
7. Как только пройдет 30 минут тушения, мы увидим, что воды почти не осталось, а овощи стали блестеть от масла. Именно этого мы и добивались. Масло впитало аромат специй и передало его овощам. Теперь можно варить борщ. Засыпаем картофель.
8. Берем 2 литра бульона. В нашем случае бульон куриный.
9. Заливаем бульон в мультиварку. Начинаем варить.
10. Я варю в режиме «Тушение». Жар при нем небольшой, все томится в кастрюле, сохраняя полезные свойства овощей. Одно слово – как в печке!
Рецепт борща в мультиварке11. Если вам позволяем здоровье, то за 2 минуты до готовности положите в борщ 2-3 мелко порезанных зубчика чеснока. Они придадут борщу еще больший аромат. А теперь наливайте и пробуйте! Такое великолепное блюдо – наш борщ! А как он полезен для здоровья в любом возрасте! Приятного вам аппетита!

Кстати, посчитайте, в какую сумму вам обошлась кастрюля такого блюда? По моим подсчетам рублей в 50, не больше. Здорово!

13 комментариев Борщ

  • Светлана

    Маленький, но полезный советик: я свеклу варю не порезанную, чищенную, но целиком. А потом, в самом-самом конце варки вынимаю её, тру через крупную тёрку и обратно в кастрюлю. Цвет борща — насыщенный и очень яркий, не становится бледным! При любом способе готовки борща!!!

    Ответить
  • Настя

    Лично я когда ставила варить свёклу морковь и т.д.У меня в режиме «ТУШЕНИЕ» на 30 мин. не ставилось САмое минимальное было 1 час

    Ответить
  • натали

    А томат разве не ложите? Я всегда ложу в борщ томат. Нужно будет попробовать этот рецепт.

    Ответить
  • Евгений

    А сколько времени варить в режиме «тушения»?

    Ответить
  • Александр

    Спасибо за рецепт, все отлично. Только я поставил режим Тушение/Томление тоже на один час и добавил минут за 20 до конца 4 маленьких консервированных помидорки с соком.
    Шикарно получилось!

    Ответить
  • Стелла

    Я только что сварила замечательный борщ по этому рецепту! Чудесный рецепт!!! Сварить-то, сварила, но так и не поняла сколько еще времени требовалось на готовку борща после пункта №9(слов автора:Заливаем бульон в мультиварку. Начинаем варить).А сколько времени еще варить в режиме тушения автор не уточнил. У меня вышло так:Так как свежей капусты не оказалось у меня в наличии, заменила на квашеную. И получилось ничуть не хуже. Бульон (горячий, так уж вышло) и кусочки вареной курицы из бульона влила после добавления резанной картошки, в мультиварке оставалось еще 9 минут в режиме тушения, за минуту выдавила чесночину. Не знаю, может быть. надо было дольше тушить, но я не стала.- ВКУСНО!!!!
    P.S. Мне кажется, что никакого томата и помидоров добавлять в рецепт не надо. Борщ вышел красивого, красного, цвета и несыщенный и ароматный, Мммм!

    Ответить
  • Фёдор

    Спасибо огромное! Первое серьезное творение в мульте! Обалденно вкусно! Я влюбляюсь в свою мультю) Осталось не растолстеть))))

    Ответить
  • ВЛАДИМИР

    вкусно очень! спасибки!

    Ответить
  • Анна

    Огромное спасибо за рецепт, очень вкусно, всей семьей готовим уже второй раз. Пальчики оближешь.

    Ответить
  • Людмила

    Очень и очень вкусный борщик!!! Имея огромный опыт в приготовлении борща,с Вашим рецептом я сделала для себя открытие!!! Если томаты исключены из рациона, это замечательный выход из положения!!! Люблю борщ и благодаря Вашему рецепту могу себе его позволить! Огромное спасибо и дай Бог Вам здоровья!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти html тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>