Подпишитесь на новые рецепты в twitter




Google+



Пасхальный кулич в мультиварке

Пасхальный кулич в мультиварке

У меня дл вас хорошие новости - приготовить в мультиварке пасхальный кулич можно! Но есть одно отступление. Если хозяйка предпочитает высокий и узкий кулич, то вам надо воспользоваться хлебопечкой или стандартным способом приготовления в форме и в духовке. В мультиварке кулич будет невысоким, потому что если вы положите много теста, оно поднимется, но не пропечется. А если мало положить теста, по пропечется отлично, но будет не высоким. Хотя… кто сказал, что кулич должен быть именно такой формы – высокий и узкий? Итак, давайте изучим, как печь кулич в мультиварке, а вы, дорогие наши читатели, попробуете все это повторить к Пасхе.

Ингредиенты:

  • 5 яиц,
  • 1 стакан сахара,
  • 1/4 ч.л. соли,
  • 1 стакан муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 0,5 стакана изюма,
  • Разрыхлитель 1 пакет (5г),
  • Для украшения: изюм, мак, сахарная пудра.
1. Смешиваем в миске яйца, сахар, соль и разрыхлитель, взбиваем 10-15 минут.
2. Вливаем растопленное сливочное масло, опять перемешиваем.
3. И только теперь можно добавить муку. Тесто нужно тщательно вымесить. Оно должно быть в меру густым, не растекаться и не образовывать комок.
4. Добавляем промытый в горячей воде изюм и еще раз вымешиваем.
5. Вот так выглядит готовое тесто.
6. Выкладываем кастрюлю мультиварки пекарской бумагой, слегка промасливаем ее.
7. Выкладываем тесто для кулича в кастрюлю, хорошенько разравниваем. Теста будет на 1,5 см в высоту.
8. Ставим мультиварку на режим «Выпечка» на 1,5 часа.
9. Вынимает готовый кулич. Смотрите, он поднялся в высоту до 6 см!
Пасхальный кулич в мультиварке10. Теперь украшаем кулич пудрой, изюмом и маком. Конечно, можно использовать цветную посыпку, маленькие яркие конфеты и пр. Но мне больше нравятся натуральные продукты.

Мне кажется, что получился очень красивый кулич, с таким можно достойно встречать Пасху. Приятного аппетита!

11 комментариев Пасхальный кулич в мультиварке

  • Ната

    Спасибо за рецепт — очень интересно. НО! Извините, пасхальный кулич готовится из дрожжевого теста и вряд ли можно бисквит на разрыхлителе для теста называть куличом.

    Ответить
    • Наталья

      Я полностью с Вами согласна, кулич — есть кулич, а не то что мы прочитали выше…

      Ответить
  • Согласна. Знаете, я могу сравнить это требование к куличу с правилами соблюдения поста. Все кидаются поститься (но только почему то в еде, а не в мыслях и словах), хотя священники говорят, что ограничивать себя в еде всем обычным людям не только не надо, да и нельзя! Монахам можно, священникам, а работающим, детям, беременным, старикам — нельзя! Вредно для здоровья! Так что и пост хорош, только без фанатизма. Так и в случае с куличом. Можно испечь дрожжевой кулич, а можно и такой, все зависит от вашего настроения, от наличия продуктов, от технических возможностей вашей духовки. Да мало ли еще от чего! Так что, милая Ната, не хотите называть куличом, не называйте. Но у куличей, поверьте, тоже масса вариантов приготовления! Сегодня даже видела рецепт пасхи, которую запекают в духовке! Вот уж и вправду чудеса!

    Ответить
    • Викуля

      Елена,совершенно согласна с вами,сейчас столько различных рецептов,что нельзя так критически утверждать,что кулич не может быть без дрожжей, тем более каждый делает по своему,а я вообще пока боюсь с дрожжевым тестом возиться, так что ваш пасхальный праздничный кулич прекрасная идея,спасибо)и привычно и празднично,главное правильно украсить и подать, и вкусно чтоб получилось)
      кстати насчет поста очень точно подметили,все строят из себя великих соблюдателей поста и критикуют тех кто не соблюдают,хотя кроме как диетой это не назвать,пьют,курят матерятся,но соблюдают пост,не все конечно,но большинство)
      всем,удачных выходных=)

      Ответить
  • Рина

    Доброго времени суток!
    А без пекарской бумаги можно обойтись?)
    Рецепт очень уж понравился) И, еще вопрос, время выпечки самостоятельно выставляете? Или 2 раза по 45 минут?

    Ответить
    • Я делала без бумаги — чуток совсем прилип по краям (где маслом форму плохо промазала). И пекла кулич 65 минут. Он был полностью готов после этого времени, но мне захотелось более румяной корочки и я поставила еще на 20 минут )) Переворачивать его вверх донышком не стала, а украшала прям выпуклую белесую часть. Готовый кулич я украсила глазурью (один взбитый белок + сахарная пудра до нужной консистенции + чуток лимонного сока для красивого блеска) и посыпала посыпкой )) Получилось очень красиво и очень вкусно! Я не люблю стандартные покупные куличи, которые рассыпаются в руках, а на следующий день крошатся просто страшно. А этот кексик очень даже!!! Думаю, что на основе этой базы получится прекрасный шоколадный кекс, если вместо изюма добавить несладкое какао)))

      Ответить
  • Без бумаги будет трудно его доставать. А знаете, бумагу можно взять любую))) я иногда и Снегурочку вырезаю по размеру кастрюли. Главное, чтоб бумага была без типографской краски. А полтора часа можно выставлять, как нравится))) 2 раза по 45 минут или на час и на полчаса.

    Ответить
    • Если будете использовать обычную бумагу (Снегурочку, например) обязательно хорошо ее промаслите. Иначе бумага может подгореть, истлеть и т.п.

      Ответить
  • Этот кулич приготовлен хоть и не по классическому рецепту, но он и сегодня (на второй день после Пасхи) прекрасен! Не сыпется, не крошится ))) К чаю великолепен!

    Ответить
  • Светлана

    Елена,а стаканы какие 250 гр.-ые? Или мультиварочные?

    Ответить
  • Настя

    Елена, собираюсь печь по Вашему рецепту кулич в бумажных формах. Подскажите, сколько теста в них наливать, где-то на 2/3?

    Ответить

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти html тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>