Подпишитесь на новые рецепты в twitter




Google+



Азу из индейки в мультиварке «Нежное»

Азу из индейки в мультиварке «Нежное»

Азу — традиционное татарское блюдо. Оно готовится из мяса и овощей в насыщенном томатном соусе. Благодаря сочным помидорам, мясо становится очень нежным. Обилие овощей оттеняет его аромат: кислинку добавляют томаты, а пряность - соленый огурчик. Очень рекомендую попробовать.

Делается все предельно просто. Ингредиенты недорогие и, как правило, всегда есть в холодильнике. Мультиварка практически все сделает за вас, мясо получится мягким и удивительно вкусным. Предлагаю начать.

По традиционному рецепту используется баранина, но можно взять и говядину, и нежирную свинину. Я решила поэкспериментировать: взяла индейку. Как выяснилось позже — не прогадала.

Ингредиенты:

  • 300 грамм индейки;
  • 1-2 свежих помидора или 1 столовая ложка томатной пасты (при желании можно добавить и то, и другое);
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, смесь перцев, красный острый перец.

Азу из индейки в мультиварке «Нежное»1. Мясо обработайте: помойте, удалите все ненужное, нарежьте на кусочки.
2. В режиме мультиварки «Выпечка» обжарьте мясо до приобретения золотистой корочки, предварительно налейте в чашу любимого растительного масла.
3. Пока мясо поджаривается, приготовьте овощи: морковь порежьте или потрите на терке.
4. Лук порежьте.
5. Когда мясо станет красивым, добавьте к нему морковь и лук, обжаривайте пока лук не станет прозрачным.
6. Помидоры бланшируйте: опустите в кипящую воду и снимите с них кожицу.
7. Затем нарежьте и бросьте в чашу на обжарку. Если помидоры сочные — можно обойтись ими, я добавила ложку томатной пасты, чтобы соус был более насыщенным.
8. Оставьте мультиварку в режиме «Выпечка» еще на 10-15 минут.
9. Затем посолите и добавьте все имеющиеся в доме виды перца, он здесь очень уместен. Учтите, что мы будем добавлять соленые огурцы, они прибавят пряности и соли.
10. Порежьте огурцы. Добавьте их к готовящемуся азу в чашу мультиварки.
11. Посмотрите по консистенции блюда, если необходимо, добавьте воды (в моем случае, 1/2 мультичашки). Сбросьте режим «Выпечка», установите «Тушение» на 1 час. И можете отдыхать :)
Азу из индейки в мультиварке «Нежное»12. Готовое азу из индейки по-татарски.

Да, кстати, вы можете добавить в азу картошку. Тогда получите блюдо, не требующее гарнира. Я решила, что в этот раз хочу азу с гречкой, поэтому готовила по схеме «мясо-помидоры-лук-морковь-огурцы».

Как я уже упоминала выше, мясо индейки оказалось выше всяких похвал. Оно получилось очень нежное по структуре и насыщенное по вкусу. Индейка и помидоры гармонично сочетаются. Огурчики добавляют особенный аромат и вкус.

Очень рекомендую попробовать нежное азу из индейки!

7 комментариев Азу из индейки в мультиварке «Нежное»

  • Оксана

    Рецепт отличный (сам по себе), НО! мультиварка такое устройство, которое хочется использовать не просто как электро- сотейник или казан (хотя для тех, у кого нет обычной плиты — это действительно «вариант»), поэтому рецепты с несколькими открываниями-зарываниями и переменами режимов теряют свою ценность. Хотелось бы потратить минут 15 на подготовительный этап, а потом закрыть крышку на час-полтора-два и даже не подходить! вот тогда она оправдывает себя)))

    Ответить
    • Согласна с Вами, Оксана! Особенно занятой другими, помимо кухни, делами, женщине, очень хочется быстро закинуть и забыть. Если вам не принципиальна обжарка (вы и ваша семья спокойно относятся к тушеным овощам и мясу), то вы можете сделать азу по этому принципу — все забросить и закрыть на час.

      Ответить
  • Алсу

    Доброго времени суток!
    На 8 марта муж подарил такую же мультиварку))) У вас я вижу уже большой опыт и интересные рецепты. Подскажите пожалуйста, при обжарке на режиме «Выпечка» крышку нужно полностью закрывать (до щелчка) или просто прикрыть?

    Ответить
  • Светлана Смурова

    Алсу, здравствуйте! Поздравляю Вас с прошедшим приятным девичьим праздником:) Уверена, Вы остались довольны подарком и мужем)) Вы ее еще больше полюбите, когда оцените ее потенциал:) Спасибо, за приятные слова, мне очень приятно! Что касается режима «Выпечка», то Вы можете обжаривать продукты как с открытой, так и с закрытой крышкой. Но я обычно обжариваю — с закрытой, а именно выпечку делаю с закрытой. Буду рада услышать новые вопросы от Вас!

    Ответить
    • Светлана Смурова

      Исправляюсь: я обычно обжариваю — с ОТкрытой, а именно выпечку делаю с закрытой.

      Ответить
      • Алсу

        Спасибо)) Да очень довольна и мультиваркой и мужем))
        За комментарий отдельное спасибо))
        И еще у меня к вам просьба, если придумаете еще новые рецепты обязательно делитесь с нами))буду ждать))

        Ответить
  • Светлана Смурова

    Спасибо Вам, Алсу! Вы тоже делитесь:)

    Ответить

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти html тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>