
Азу — традиционное татарское блюдо. Оно готовится из мяса и овощей в насыщенном томатном соусе. Благодаря сочным помидорам, мясо становится очень нежным. Обилие овощей оттеняет его аромат: кислинку добавляют томаты, а пряность - соленый огурчик. Очень рекомендую попробовать.
Делается все предельно просто. Ингредиенты недорогие и, как правило, всегда есть в холодильнике. Мультиварка практически все сделает за вас, мясо получится мягким и удивительно вкусным. Предлагаю начать.
По традиционному рецепту используется баранина, но можно взять и говядину, и нежирную свинину. Я решила поэкспериментировать: взяла индейку. Как выяснилось позже — не прогадала.
Ингредиенты:
|
![]() | 1. Мясо обработайте: помойте, удалите все ненужное, нарежьте на кусочки. |
![]() | 2. В режиме мультиварки «Выпечка» обжарьте мясо до приобретения золотистой корочки, предварительно налейте в чашу любимого растительного масла. |
![]() | 3. Пока мясо поджаривается, приготовьте овощи: морковь порежьте или потрите на терке. |
![]() | 4. Лук порежьте. |
![]() | 5. Когда мясо станет красивым, добавьте к нему морковь и лук, обжаривайте пока лук не станет прозрачным. |
![]() | 6. Помидоры бланшируйте: опустите в кипящую воду и снимите с них кожицу. |
![]() | 7. Затем нарежьте и бросьте в чашу на обжарку. Если помидоры сочные — можно обойтись ими, я добавила ложку томатной пасты, чтобы соус был более насыщенным. |
![]() | 8. Оставьте мультиварку в режиме «Выпечка» еще на 10-15 минут. |
![]() | 9. Затем посолите и добавьте все имеющиеся в доме виды перца, он здесь очень уместен. Учтите, что мы будем добавлять соленые огурцы, они прибавят пряности и соли. |
![]() | 10. Порежьте огурцы. Добавьте их к готовящемуся азу в чашу мультиварки. |
![]() | 11. Посмотрите по консистенции блюда, если необходимо, добавьте воды (в моем случае, 1/2 мультичашки). Сбросьте режим «Выпечка», установите «Тушение» на 1 час. И можете отдыхать :) |
![]() | 12. Готовое азу из индейки по-татарски. |
Да, кстати, вы можете добавить в азу картошку. Тогда получите блюдо, не требующее гарнира. Я решила, что в этот раз хочу азу с гречкой, поэтому готовила по схеме «мясо-помидоры-лук-морковь-огурцы».
Как я уже упоминала выше, мясо индейки оказалось выше всяких похвал. Оно получилось очень нежное по структуре и насыщенное по вкусу. Индейка и помидоры гармонично сочетаются. Огурчики добавляют особенный аромат и вкус.
Очень рекомендую попробовать нежное азу из индейки!
Рецепт отличный (сам по себе), НО! мультиварка такое устройство, которое хочется использовать не просто как электро- сотейник или казан (хотя для тех, у кого нет обычной плиты — это действительно «вариант»), поэтому рецепты с несколькими открываниями-зарываниями и переменами режимов теряют свою ценность. Хотелось бы потратить минут 15 на подготовительный этап, а потом закрыть крышку на час-полтора-два и даже не подходить! вот тогда она оправдывает себя)))
Согласна с Вами, Оксана! Особенно занятой другими, помимо кухни, делами, женщине, очень хочется быстро закинуть и забыть. Если вам не принципиальна обжарка (вы и ваша семья спокойно относятся к тушеным овощам и мясу), то вы можете сделать азу по этому принципу — все забросить и закрыть на час.
Доброго времени суток!
На 8 марта муж подарил такую же мультиварку))) У вас я вижу уже большой опыт и интересные рецепты. Подскажите пожалуйста, при обжарке на режиме «Выпечка» крышку нужно полностью закрывать (до щелчка) или просто прикрыть?
Алсу, здравствуйте! Поздравляю Вас с прошедшим приятным девичьим праздником:) Уверена, Вы остались довольны подарком и мужем)) Вы ее еще больше полюбите, когда оцените ее потенциал:) Спасибо, за приятные слова, мне очень приятно! Что касается режима «Выпечка», то Вы можете обжаривать продукты как с открытой, так и с закрытой крышкой. Но я обычно обжариваю — с закрытой, а именно выпечку делаю с закрытой. Буду рада услышать новые вопросы от Вас!
Исправляюсь: я обычно обжариваю — с ОТкрытой, а именно выпечку делаю с закрытой.
Спасибо)) Да очень довольна и мультиваркой и мужем))
За комментарий отдельное спасибо))
И еще у меня к вам просьба, если придумаете еще новые рецепты обязательно делитесь с нами))буду ждать))
Спасибо Вам, Алсу! Вы тоже делитесь:)