
Хашлама — это армянское блюдо. Вообще, вопрос спорный — армянское это блюдо, грузинское или вообще какое? Думаю, спорить мы с вами по этому вопросу не будем, т.к. хашламу готовят и в Грузии и в Армении, и в ряде других стран, народы которых — братья и соседи. Рецептов приготовления хашламы много: где-то в нее добавляют воду, кто-то кладет картошку, кто-то делает с бараниной, кто-то — с говядиной. В основе блюда лежит сочетание мяса и овощей со специями, которые томятся на медленном огне. Для томления и долгого приготовления как нельзя лучше подходит мультиварка.
Я предлагаю вам попробовать сделать вкуснейшую хашламу с добавлением баклажан.
![]() | Итак, нам понадобится:
|
Приступаем:
![]() | 1. Для начала нам нужно измельчить наши овощи. Лук и помидор шинкуем тонкими полукольцами, морковку и баклажан – кружочками, перец продольными не тонкими полосками. Зелень крупно порубить. |
![]() | 2. Мясо порезать крупными кубиками. Все ингредиенты готовы, начинаем собирать будущую хашламу )) |
![]() | 3. на дно кастрюльки льем совсем немного масла и укладываем половину лука |
![]() | 4. на лук – помидор |
![]() | 5. потом баклажан |
![]() | 6. сладкий перец |
![]() | 7. и морковку. Ее я сознательно кладу под мясо, чтобы она хорошенько пропиталась соком мяса ))) |
![]() | 8. Подушка из овощей готова. Кладем на нее плотненько друг к другу куски мяса, солим, перчим, посыпаем приправами и зеленью |
![]() | 9. И снова повторяем все слои, но уже без морковки: лук, помидор… |
![]() | 10. баклажан |
![]() | 11. и перчик. Хорошенько прижимаем руками нашу пирамиду. Еще раз солим, перчим и посыпаем приправами и зеленью, если осталась. Не переживайте, что пирамида получилась довольно высокая, овощи в процессе готовки существенно уменьшатся в размерах )) |
![]() | 12. Поскольку у меня баранина (причем в молодости барашка я совсем не была уверена), я поставила всю эту конструкцию на режим Тушение на 4 часа. Не утерпела, заглянула в середине цикла ))) Вот так выглядела хашлама через 1,5 часа от начала готовки. Видно, что она уже значительно просела. |
![]() | 13. Вот такое блюдо получилось через 4 часа тушения. Сока с овощей и мяса выделилось достаточно много, воду я не добавляла совершенно ))) Очень вкусно пахнет! |
![]() | 14. на гарнир лучше всего подойдет отварная картошка или простой рис. А можно подавать хашламу и как самостоятельно блюдо. Приятного аппетита ))) |
Количество продуктов варьируйте в зависимости от размера вашей мультиварки. Как вы видели, овощи и мясо укладываются слоями, оцените, сколько слоев у вас получится и берите нужное количество продуктов. Первый слой – овощи, потом мясо, потом опять овощи. Овощной набор также может варьироваться в зависимости от наличия и вкуса. Баклажан можно и не добавлять, но я очень его люблю))) Сделайте столько слоев, сколько влезет в кастрюльку, главное, чтобы верхним слоем получились овощи. В готовое блюдо можно выдавить дольку чеснока для запаха. Солить, перчить и сыпать приправами можно каждый слой, но я побоялась, что переборщу с солью. В итоге блюдо получилось слегка недосоленным, но это ведь не проблема, правда? ;-)
Мария, Владивосток.
Добавить комментарий