
Лечо родом из Венгриии и горячо любимо во всем мире, в Росии это уж точно. Готовить его можно по разному, особенно когда лечо готовят почти в каждом доме, то и вариантов рецепта приготовления наберется не один десяток а то и сотня. Но основными продуктами остаются - помидоры, сладкий перец и лук (репчатый). Лечо подают обычно как гарнир к мясу или в качестве закуски.
Заготавливать лечо на зиму лучше ближе к осени, когда уже очень много болгарского перца и помидоры дешевые, и лук за даром отдают. Но уже сейчас хочется вкусного томатного соуса с перчиком! Поэтому берусь его готовить, когда томаты становятся на уровне 30 рублей за килограмм. Делаю небольшими порциями, чтобы за неделю-две съесть. Лечо очень вкусное, только что приготовленное, свежее! А готовить его легко. Убедитесь сами.
Нам понадобится на 1,5 литра готового соуса:
|
![]() | 1. Готовим все овощи, моем, чистим. |
![]() | 2. Режем помидоры крупными кусками, чтобы прошли в мясорубку. |
![]() | 3. У меня к мясорубке есть насадка для томатного сока с мякотью, вот ею я и пользуюсь. Всем рекомендую такую приобрести, отлично освобождает сок от шкурки и семечек, но вся мякоть остается на месте. |
![]() | 4. Режем лук полукольцами, так он красивый получается. Внимание! Есть много рецептов, где лук в лечо не кладется. Здесь все делается на ваш вкус. Мне очень нравится так, но если вы не любитель лука, то можно его исключить. Чтобы оценить прелести и того, и другого варианта, надо оба попробовать! ;) |
![]() | 5. Нарезаем болгарский перец крупными кусочками. Его надо сначала нужно очистить от семян. |
![]() | 6. Смешиваем все овощи, заливаем соком, добавляем соль, сахар, масло. |
![]() | 7. Ставим мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. |
![]() | 8. Через час достаем готовое лечо, вкусное, ароматное. Остужаем для еды и разливаем горячим по банкам, если готовите его на зиму. |
![]() | 9. Для консервирования надо добавить немного уксуса, не более чайной ложки на литр соуса (6% уксус), и прямо кипящим разлить по стерилизованным банкам. Быстро закатать стерилизованными крышками и укутать. Можно продолжать стерилизовать банки в воде, в кастрюле, но намного удобнее закутать их несколькими одеялами и вспомнить про них через неделю. У меня ни одна банка не взлетела за всю мою историю закруток. |
Вчера сварила, сегодня половины нет))очень вкусно! только я добавила больше перца, и немного морковки кружочками и в конце уксуса 2 ст.ложки 9%..прям мега вкусно!!!!