Подпишитесь на новые рецепты в twitter




Google+



Пирог с ягодами в мультиварке

Пирог с ягодами в мультиварке

Обнаружив в морозилке гору замороженной смородины с лета, надо срочно ее как-то использовать! Весна, особенно сильно хочется витаминов!)))Классический рецепт песочного пирога с творогом и ягодами.

Пишу в общем, “с ягодами”, так как для этого пирога подходит куча разных ягод — черная и красная смородина, клюква, черника, вишня, голубика. У меня смесь черной и красной смородины (замороженная). Не стоит использовать клубнику и малину – в процессе выпечки они превратятся в неприглядное пюре.

Для начинки:

  • 250 г творога (половина моей пачки с фото),
  • 1 яйцо,
  • половинка мультистакана сахара,
  • пара столовых ложек сметаны,
  • пакетик ванилина (по желанию),
  • чашка замороженных ягод (черники, смородины, голубики, клюквы).

Итак, нам понадобится (расчет на мультиварку Панасоник-10) для теста:

  • 2 мультистакана муки (просеять),
  • небольшой кусочек сливочного масла (грамм 70),
  • 1 мультистакан сахара,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
1. Готовим тесто. Муку смешиваем с разрыхлителем. Охлажденное масло режем кусочками, бросаем в муку
2. и растираем до состояния влажной крошки,
3. добавляем сахар и яйцо, замешиваем тесто.
4. У меня получился вот такой вот комочек. Заворачиваем тесто в пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
5. Пока наше тесто в холодной ссылке думает над своим поведением, мы готовим начинку: творог протираем через сито, чтобы не было комочков
6. добавляем сметану, яйцо и сахар,
7. перемешиваем до однородности.
8. кастрюльку мультиварки выкладываем бумагой (чтобы потом тесто было проще доставать), промасливаем.
9. холодное тесто (хорошо подумавшее над своим поведением))) выкладываем на смазанную бумагу так, чтобы получились бортики высотой около 3-4 см. У меня ушло чуть больше половины теста. По результату сразу могу сказать, что класть можно потоньше и замешенного теста хватит тогда на два разных пирога или на пирог и печеньки )))
10. Выливаем творожную начинку в тесто,
11. сверху насыпаем ягоды.
12. ставим мультиварку на режим выпечки на 60 минут, завариваем вкусный чай. Обожаю заваривать чай в прозрачном прессе, чаинки так красиво падают )))
13. После биков вот такая красота – пирог очень горячий и выглядит влажным. Но он приготовился ))) Нам надо набраться терпения и полностью охладить пирог в форме. Сок смородины впитается в творожную начинку и весь пирог затвердеет. Если пирог не до конца остынет, то сок ягод потечет и сам пирог развалится при выковыривании его из формы.
Пирог с ягодами в мультиварке14. Вытащить пирог при помощи чашки для варки на пару и ловкости рук))) Аккуратно удалить бумагу. И отправить пирог в холодильник для полного остывания.
15. Вот такой вот пирожок ))) Приятного аппетита!

Это конечно, рецепт для духовки, но и мультя справилась с этим достаточно неплохо )))
По результатам эксперимента могу сказать, что:
- тесто надо выкладывать потоньше, вытаскивать пирог будет сложнее, но пропорции будут более верные;
- для мультиварки хороши такие пироги! Хоть его и не очень удобно доставать, но он получается сразу аппетитными и красивыми. В отличие от шарлотки, неаппетитный белесый верх которой надо прикрыть пудрой или перевернуть шарлотку вверх ногами )))
- смородина идеальна для такого пирога, она желируется после тепловой обработки и не падает при переворачивании и вынимании пирога.
- не получится "по-быстренькому сделать что-то к чаю" в этом случае. Пирогу надо достаточно много времени, чтобы остыть полностью. Да и холодный он гораздо вкуснее! )))

Мария.
Владивосток.

 

19 комментариев Пирог с ягодами в мультиварке

  • Тамара

    Мария, подскажите, пожалуйста, а с клюквой не пробовали, как будет вытаскиваться? Перевернуть смогу?)

    Ответить
    • Виолетта

      Я делала такой пирог со смешиванием ягод: клюква, малина, смородина. Ничего не упало, получилось изумительно!

      Ответить
  • оба раза я делала со смородиной (надо же девать куда-то эти нереальные запасы))) Я думаю, что и с клюквой будет хорошо. Самое главное, остудить его полностью в чаше прям и потом вытащить оооооооооооочень аккуратно вместе с бумагой и остудить в холодильнике.

    Ответить
  • Тамара

    Ну вот и у меня клюква завалялась))) Ладненько, попробую, напишу))

    Ответить
  • Тамара

    Итак, Ура! У меня тоже вкусняшка получилась))) Но я вытаскивала из мульти за бумагу, главное, чтобы он действительно остыл и оп-ля))))) С клюквой и брусникой (у меня только такие ягоды заволялись в морозильнике) тоже получилось вкусно. Только в рецепте не нашла сколько сахара в тесто сыпать, насыпала также как и в начинку половину мульти-стакана.

    Ответить
    • правда, вкусно? )) в тесто 1 мультистакан сахара — я написала ))))

      Ответить
      • Тамара

        Да, правда клюква кисловата для такого пирога и мои дети не стали кушать, но нам с мужем очень понравилось, т.к. на фоне сладкого теста и творога кислая ягодка хорошо оттеняла))

        Ответить
  • Ирина

    Добрый день! Жалко потраченного времени и продуктов! Как можно писать пакетик ванилина ( может ванильный сахар имелся в виду)? на такое маленькое кол-во творога! Пусть и указано » по желанию», но я решила все сделать по рецепту —- и ужасс какой горький творог. Вот так в час ночи решила любимого с утра порадовать и не стала задумываться о достоверности написанного.

    Ответить
    • жалко, что у вас не получилось… я клала именно ванилин (маленький пакетик 5 гр) и получилось совершенно не горько. Делала уже два раза так. Может, дело в твороге?

      Ответить
  • Елена

    Очень вкусный пирог! И так просто! Спасибо за рецепт. Делала из красной и черной смородины (тоже в морозилке завалялась). Буду печь еще, только в след.раз положу в тесто полстакана сахара. На мой вкус слишком сладко

    Ответить
  • Виктория

    Вы не указали сколько его готовить по времени. И вообще на какой режим ставить. Заранее спасибо)

    Ответить
    • Ну как же не написала )))) а это «12. ставим мультиварку на режим выпечки на 60 минут, завариваем вкусный чай…» ?

      Ответить
  • Ренат

    Огромное спасибо за рецепт,в моей поварской практике делал впервые,и использовал смородину и вишню,и получилось объедение!!!=)Еще раз спасибо!!=)

    Ответить
  • sveta

    Пекла в Oursson. Теста получилось как раз на порцию. В насинку добавила 2ст. Ложки крахмала. Сверху ягоды из компота (крыжовник) . Получилось замечательно. Типа чизкейк. Спасибо за рецепт.

    Ответить

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти html тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>