
Обнаружив в морозилке гору замороженной смородины с лета, надо срочно ее как-то использовать! Весна, особенно сильно хочется витаминов!)))Классический рецепт песочного пирога с творогом и ягодами.
Пишу в общем, “с ягодами”, так как для этого пирога подходит куча разных ягод — черная и красная смородина, клюква, черника, вишня, голубика. У меня смесь черной и красной смородины (замороженная). Не стоит использовать клубнику и малину – в процессе выпечки они превратятся в неприглядное пюре.
![]() | Итак, нам понадобится (расчет на мультиварку Панасоник-10) для теста:
![]() |
![]() | 1. Готовим тесто. Муку смешиваем с разрыхлителем. Охлажденное масло режем кусочками, бросаем в муку |
![]() | 2. и растираем до состояния влажной крошки, |
![]() | 3. добавляем сахар и яйцо, замешиваем тесто. |
![]() | 4. У меня получился вот такой вот комочек. Заворачиваем тесто в пленку и ставим в холодильник на 30 минут. |
![]() | 5. Пока наше тесто в холодной ссылке думает над своим поведением, мы готовим начинку: творог протираем через сито, чтобы не было комочков |
![]() | 6. добавляем сметану, яйцо и сахар, |
![]() | 7. перемешиваем до однородности. |
![]() | 8. кастрюльку мультиварки выкладываем бумагой (чтобы потом тесто было проще доставать), промасливаем. |
![]() | 9. холодное тесто (хорошо подумавшее над своим поведением))) выкладываем на смазанную бумагу так, чтобы получились бортики высотой около 3-4 см. У меня ушло чуть больше половины теста. По результату сразу могу сказать, что класть можно потоньше и замешенного теста хватит тогда на два разных пирога или на пирог и печеньки ))) |
![]() | 10. Выливаем творожную начинку в тесто, |
![]() | 11. сверху насыпаем ягоды. |
![]() | 12. ставим мультиварку на режим выпечки на 60 минут, завариваем вкусный чай. Обожаю заваривать чай в прозрачном прессе, чаинки так красиво падают ))) |
![]() | 13. После биков вот такая красота – пирог очень горячий и выглядит влажным. Но он приготовился ))) Нам надо набраться терпения и полностью охладить пирог в форме. Сок смородины впитается в творожную начинку и весь пирог затвердеет. Если пирог не до конца остынет, то сок ягод потечет и сам пирог развалится при выковыривании его из формы. |
![]() | 14. Вытащить пирог при помощи чашки для варки на пару и ловкости рук))) Аккуратно удалить бумагу. И отправить пирог в холодильник для полного остывания. |
![]() | 15. Вот такой вот пирожок ))) Приятного аппетита! |
Это конечно, рецепт для духовки, но и мультя справилась с этим достаточно неплохо )))
По результатам эксперимента могу сказать, что:
- тесто надо выкладывать потоньше, вытаскивать пирог будет сложнее, но пропорции будут более верные;
- для мультиварки хороши такие пироги! Хоть его и не очень удобно доставать, но он получается сразу аппетитными и красивыми. В отличие от шарлотки, неаппетитный белесый верх которой надо прикрыть пудрой или перевернуть шарлотку вверх ногами )))
- смородина идеальна для такого пирога, она желируется после тепловой обработки и не падает при переворачивании и вынимании пирога.
- не получится "по-быстренькому сделать что-то к чаю" в этом случае. Пирогу надо достаточно много времени, чтобы остыть полностью. Да и холодный он гораздо вкуснее! )))
Мария.
Владивосток.
Мария, подскажите, пожалуйста, а с клюквой не пробовали, как будет вытаскиваться? Перевернуть смогу?)
Я делала такой пирог со смешиванием ягод: клюква, малина, смородина. Ничего не упало, получилось изумительно!
оба раза я делала со смородиной (надо же девать куда-то эти нереальные запасы))) Я думаю, что и с клюквой будет хорошо. Самое главное, остудить его полностью в чаше прям и потом вытащить оооооооооооочень аккуратно вместе с бумагой и остудить в холодильнике.
Ну вот и у меня клюква завалялась))) Ладненько, попробую, напишу))
Итак, Ура! У меня тоже вкусняшка получилась))) Но я вытаскивала из мульти за бумагу, главное, чтобы он действительно остыл и оп-ля))))) С клюквой и брусникой (у меня только такие ягоды заволялись в морозильнике) тоже получилось вкусно. Только в рецепте не нашла сколько сахара в тесто сыпать, насыпала также как и в начинку половину мульти-стакана.
правда, вкусно? )) в тесто 1 мультистакан сахара — я написала ))))
Да, правда клюква кисловата для такого пирога и мои дети не стали кушать, но нам с мужем очень понравилось, т.к. на фоне сладкого теста и творога кислая ягодка хорошо оттеняла))
отлично!))
Добрый день! Жалко потраченного времени и продуктов! Как можно писать пакетик ванилина ( может ванильный сахар имелся в виду)? на такое маленькое кол-во творога! Пусть и указано » по желанию», но я решила все сделать по рецепту —- и ужасс какой горький творог. Вот так в час ночи решила любимого с утра порадовать и не стала задумываться о достоверности написанного.
жалко, что у вас не получилось… я клала именно ванилин (маленький пакетик 5 гр) и получилось совершенно не горько. Делала уже два раза так. Может, дело в твороге?
Скорее всего 1гр. пакетик, ибо 5гр. это будет ад) Сейчас пробую, завтра отпишусь по результату.
ждем-с )))
Очень вкусный пирог! И так просто! Спасибо за рецепт. Делала из красной и черной смородины (тоже в морозилке завалялась). Буду печь еще, только в след.раз положу в тесто полстакана сахара. На мой вкус слишком сладко
расчет был на кислющую смородину))) рада, что понравилось ))
Вы не указали сколько его готовить по времени. И вообще на какой режим ставить. Заранее спасибо)
Ну как же не написала )))) а это «12. ставим мультиварку на режим выпечки на 60 минут, завариваем вкусный чай…» ?
Огромное спасибо за рецепт,в моей поварской практике делал впервые,и использовал смородину и вишню,и получилось объедение!!!=)Еще раз спасибо!!=)
отлично! спасибо за отзыв )))
Пекла в Oursson. Теста получилось как раз на порцию. В насинку добавила 2ст. Ложки крахмала. Сверху ягоды из компота (крыжовник) . Получилось замечательно. Типа чизкейк. Спасибо за рецепт.