
Любите ли Вы настоящий натуральный йогурт так, как люблю его я? Сами знаете, в наших магазинах достаточно сложно найти натуральный йогурт безо всяких сладких добавок. В Черногории же наоборот, фруктовых гораздо меньше, чем натуральных. Тут тебе и йогурты разной жирности и густоты, и сквашенное молоко, и закваски, и разнообразные кефирчики. Эххх… Возвратившись с отпуска, так хочется продолжить правильное кисломолочное питание, без консервантов, красителей и усилителей вкусов. У мамы есть йогуртница, в ней получается замечательный продукт! Но нам йогуртница ни к чему, у нас есть наша чудо-кастрюлька )))
![]() | Итак, для приготовления йогурта в мультиварке нам понадобится:
|
Вся сложность этого рецепта состоит в том, что вы на 2,5-3 часа привязаны к дому. Запустить процесс и уйти гулять не получится. Я делала йогурт вечером, пока наглаживала мужу рубашки ))) и с утра вкусный и полезный завтрак готов!
Приступаем:
![]() | 1. Для начала определитесь с посудой. Сколько стаканчиков и какого объема у вас поместится в чашу мультиварки. У меня их получилось 4. Посуда для йогурта должна быть чистая! Поэтому простерилизуйте ее хорошенько. Можете подержать 5 минут над паром в пароварке, либо поставить в микроволновку на 5 минут (только налейте немного воды), либо просто обдать кипятком несколько раз. Я ставила в микроволновку. |
![]() | 2. Отмеряем молоко. Я налила 4 неполных стаканчика. Неполные потому что потом мы будем в молоко добавлять йогурт. Не весь литр молока ушел на йогурт. Осталось на утренний кофе ))) |
![]() | 3. Теперь надо нагреть молоко до 40-42 градусов. Я делала это в микроволновке. Температуру измеряла простым градусником, которым мы температуру меряем себе )) В теплое молоко кладем наш покупной натуральный йогурт |
![]() | 4. и закваску. Тщательно все перемешиваем. |
![]() | 5. На дно чаши мультиварки укладываем чистую салфетку. |
![]() | 6. Прожаренные стаканчики остыли, разливаем по ним наше молоко. Молоко ушло все, ничего не осталось )) Для этого и отмеряем вначале количество молока при помощи стаканчика. Затягиваем стаканчики пищевой пленкой. Если Вы используете баночки из-под детского питания, то просто прикройте их крышками, но не закручивайте. |
![]() | 7. Ставим наши стаканчики в чашу мультиварки и заливаем теплой водой почти до самого верха. Вода должна быть такой же температуры, что и молоко — 40-42 градуса. Я наливала обычную водопроводную воду, измерив ее температуру тем же градусником ))) Вода кипеть не будет, так что смело лейте на 1,5 см не доходя края стаканчика. И теперь начинается самое интересное ))) Закрываем нашу мультиварку и ставим ее на режим подогрев на 15-20 минут. Потом, не открывая крышки, дадим постоять 1 час. Потом опять на подогрев на 15-20 минут. И снова на час постоять не открывая крышки. Надо создать теплую влажную среду для размножения полезных молочных бактерий)) Весь этот процесс я делала, заводя будильник на телефоне на каждый следующий отрезок времени. Можно и просто засекать по часам, но я побоялась, что "увлекательный" процесс глажки мужниных рубашек может меня отвлечь )))))) По окончании всего этого процесса стаканчики поставить в холодильник на 3 часа минимум. У меня они стояли всю ночь. |
![]() | 8. Вот такой вот йогурт у меня получился с утра ))) Мняммм ))) |
Можно добавить в йогурт варенья или меда, залить им хлопья с орешками, накрошить в него фруктов или ягод, а можно просто так съесть — вкусно и полезно! )))
Кстати, на основе этого йогурта я делала соус для семги-гриль: порезать мелко зелень, на терке натереть соленый или свежий огурец и выдавить зубчик чеснока. Еще этим йогуртом вкусно заправлять овощной салат.
Приятного аппетита )))
Мария, Владивосток
Делала по этому рецепту в мультиварке Redmond RMC-4503. Йогурт вроде бы свернулся, но все равно жидкий и неоднородный. И на вкус абсолютно без всякой кислинки, просто вкус молока. (не вкусно абсолютно) В чем может быть проблема? Время и температуры были соблюдены на сто процентов.
Ой! Нашла первую свою ошибку. Я не добавляла закваску. Только один йогурт Bio Max. В принципе в др рецептах обычно достаточно йогурта.
Может быть, дело в йогурте? я делала уже раза 4 так, как описала, всегда получается все! В первый раз клала активию покупную, в последующие использовала уже свой сделанный йогурт + нарине.
Попробуйте, может, по времени подольше подержать? Думаю, что вреда особого не будет ))
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а йогурт обязательно надо брать без всяческих добавок? Или это не имеет особой важности??? Просто сегодня объездила все магазины и не смогла найти чистый Активия, все лежать либо с фруктовым наполнителем, либо мюсли и т.д.
Если Вы возьмете йогурт с наполнителем, то в итоге и получится йогурт с таким же вкусом ))
ой, спасибо!!! все теперь за йогуртом и вперед!!!
Анна, Вы что??! Не надо таких опасных вещей делать. В йогуртах с добавками есть сахар — прекрасная пища для вредных грибков, плюс вы перезаквасите налетевшие аэробные бактерии, плюс какой-нибудь разрешенный в йогуртах по ГОСТу стафилококк. ТОЛЬКО закваски. Наринэль, Эвиталия, ВИВО, Лактина — что угодно, НО никаких йогуртов для закваски.
Иначе, простите, мы не говорим о домашнем более полезном йогурте. Домашний йогурт = молоко + бактерии, а не молоко + МАГАЗИННЫЙ йогурт. Хотите пить магазинное — на заморачивайтесь с заквашиванием вообще.
в других рецептах время выдержки йогурта 6-8 часов,у вас меньше…почему?у вас получается 2.4(20подогрев 1стоит 20м подогрев 1 стоит и в холодильник)
Настя, я этот рецепт тоже не сама придумала, подсмотрела на другом сайте )) Попробовала, получилось! Второй раз попробовала — тоже! На третий решила поделиться тут ))) А зачем держать дольше, если и так получается? )))
Все получилось и у меня)))спасибо вам за рецептик.Мне понравился и ребенку тоже.
ура ))) да здравствует натуральность! )) закваску какую брали?
нарине порошок…все как у вас)
А потому что на готовых йогуртах всегда быстрее сквашивается. На настоящей закваске время правильное — 6-12 часов.
Мария, большое спасибо за такой понятный мастер-класс! Это же значительно расширяет кулинарные возможности для тех, у кого нет специально функции «Йогурт»!
Я буду готовить на закваске VIVO. По инструкции процесс занимает 7 часов. Я правильно понимаю: подогрев ВКЛЮЧИТЬ на 15-20мин, а потом ВЫКЛЮЧИТЬ и ждать1 час. И ещё, если баночки накрыть пищевой плёнкой на 7 часов, это не повлияет на качество йогурта?
Да, Вы все правильно поняли насчет режима подогрева «Подогрева». Я именно так и делала как написала )) Главное, соблюсти изначальную температуру молока и воды, в которую будете ставить стаканчики.
Пищевой пленкой я накрываю для того, чтобы в стаканчики не проникла влага, которая неизбежно будет испаряться в процессе. Я не уверена, что надо держать аж 7 часов… Мне и описанного выше времени вполне хватило )))
Кстати, этот рецепт я не сама изобрела, а подсмотрела где-то в сети ;-)
Мария,добрый день!делаю напиток для грудничка.а если йогурт не добавлять,а только закваску,получится?
Думаю, что он будет просто жиже по консистенции. В любом случае, бактерии свое дело сделают ))) Но я бы не стала грудничку кисломолочку давать, наверное, на посоветовавшись с педиатром…
педиатр не против наринэ. и в инструкции указано,что можно использовать в качестве детского питания. Перелопатила кучу литераткры и мнения расходятся…)))Делала наринэ раньше,ставила на теплый пол в ванной,получался нежный йогурт,очень вкусный,моя детка ела с удовольствием с 4 мес.,а сейчас перестал получаться…как простокваша,не кислая,но жидковатая.Температурный режим тот же,закваска из одной и той же коробочки….молоко то же(((
ну, попробуйте в мульте )) думаю, что получится ))
а у меня мультиварка vitesse-593, я делаю обычно так: там есть функция йогурт (поддержание температуры 36 хотя на дисплее доходит до 40-45, но может так как в воде то 36 и сохраняется). Я беру 2 банки по 0,5, обдаю просто кипятком, а иногда и так, наливаю холодное молоко, ничего не грею, наливаю молоко, на дно кладу в каждую банку по 2 чайных ложки сахара, не мешаю, для разнообразия в одну банку кладу кусок бездрожжевого хлеба фирмы МИТАВА (он уже в нарезке, всегда свежий в ашане) или тоже бездрожжевой хлеб КРЕСТЬЯНСКИЙ -тоже в нарезке. А в другую решила попробовать Бифидумбактерин (брала в ашане, в отделе где маццони, кстати маццони тоже по этому рецепту хорошо выходит, 2 ст ложки на банку но без сахара) закрывю плотно пластиковой крышкой, и на режиме йогурт ставлю на 510 минут (8,5 часа) и утром все, готово. С вареньем если смешать — лучше любого йогурта. А в актимеле и других йогуртах много стабилизаторов красителей и всякой ерунды. Здесь — молоко и хлеб, или молоко и бифидумбактерин. Но с хлебом мнебольше нравится, на бифидо он как то очень тянется :)
Товарищи… Вы действительно уверены в безопасности получаемого продукта?
Смотрю, еще и грудных детей кормить собираются некоторые… Я вот боюсь такое дома делать… Ну мало ли — и в молоке, и в йогурте покупном могут действительно быть бактерии, которые только размножатся и вы их будете кушать… да и детей кормить… Сколько можно хранить полученный продукт? Час? Два? Может, лучше не рисковать? Лично мне — страшно такое употреблять (((
Ольга, а чем этот йогурт будет отличаться от йогурта из йогуртницы? ))) В холодильнике такой продукт хранится не более 5 дней. Получается обычный йогурт, бактерии как в покупном. В чем разница то? Что консервантов и красителей нет? Загустителей, ароматизматоров, стабилизаторов?))))))