
Существует ошибочное мнение, что щуку жарить нельзя. Из нее рекомендуют делать котлеты и добавлять в них сало, чтобы сделать щучье мясо более сочным. Но вы можете приготовить щуку целиком, если воспользуетесь нашим рецептом. Прелесть мультиварки в этом деле в том, что она тушит рыбу очень хорошо. Форму рыбки не потеряют, а косточки станут мягкими, так что можете предлагать такую рыбу даже изысканным привередам. А то, что у нас молодые щурята, обеспечило блюду отсутствие всяких речных запахов.
Ингредиенты:
|
![]() | 1. Щуку чистим от чешуи, внутренностей, отрезаем голову и хвост. Я еще ножницами состригаю плавники. |
![]() | 2. Тщательно обваливаем каждую щуку снаружи и внутри в муке, смешанной с солью и специями. |
![]() | 3. Выкладываем щуку на тарелку и даем постоять 3 минуты. Кстати, если у вас небольшая семья, на данном этапе можно убрать половину в морозилку. Потом, когда решите опять готовить щуку, только достанете, разморозите до половины и без всяких хлопот пожарите. |
![]() | 4. На дно кастрюли наливаем 3 столовых ложки растительного масла, кладем туда щуку. Мультиварку я ставлю на 30 минут на режим «Молочная каша». При нем она нагревается сильно, но продукты не жжет. Хороший режим. |
![]() | 5. Обжариваем рыбу с двух сторон. Щурята не распадаются, тушки получаются целенькими. В мультиварке корочка образуется мягкая, нежная. Этим она отличается от обычной сковороды. |
![]() | 6. Пока щука жарится, готовим соус. У вас осталась мука с солью и специями? Вот в эту тарелку наливаем 1,5 - 2 стакана воды в зависимости от величины рыбы: надо, чтобы потом соус закрывал щурят до половины. Все тщательно размешиваем. |
![]() | 7. Заливаем щук этим соусом, ставим мультиварку на режим «Тушение» на 30 минут. Конечно, рыба будет готова и раньше, но за это время она хорошенько пропитается соусом. |
![]() | 8. Доводим рыбу до готовности, соус должен стать вязким, густым, как сметана. |
![]() | 9. Подаем наших щурят с овощами. Рыба вообще всегда хороша с овощным гарниром, он подчеркивает ее вкус, в отличие от каш и макарон. Картофель фри или пюре тоже подходит, но мне больше нравятся овощи. |
Очень простое в приготовлении блюдо обеспечит всем любителям рыбы массу удовольствия.
В дополнение скажу, что щука, приготовленная по этому рецепту также хороша и в холодном виде.
Приятного аппетита :)
В Режиме молочная каша рыба не пожарилась, поставил на жарку
Заливаем щук этим соусом, ставим мультиварку на режим «Тушение» на 30 минут. Конечно, рыба будет готова и раньше, но за это время она хорошенько пропитается соусом.