
Соус Ткемали продается в магазинах, но стоит прилично. И покупать его в сезон слив – совершенно не серьезно. А давайте попробуем приготовить самостоятельно этот знаменитый соус! Для этого потребуется 2 вещи, которых вы никогда не найдете нигде в наших краях. Это сорт слив и вид пряной травы, которые растут исключительно на родине соуса, ткемали делают только из них, они обеспечивают неповторимый вкус. У нас таковых нет, поэтому будем готовить из того, что растет в нашей местности. Поверьте, соус получается не менее вкусный, да и привычный по аромату. Словом, сливу берем обычную, не очень сладкую, отлично подходит тернослив, эти гибрид сливы и терна. У меня была дикая слива из заброшенного сада, в меру сладкая, с кислинкой, как раз для соуса. А вот с травами все намного проще – возьмем нашу привычную петрушку со стеблями, укроп, можно добавить базилик. И третий важный ингредиент ткемали – чеснок.
Итак, на чашку соуса (250 мл) нам потребуется:
|
![]() | 1. Сливу тщательно промываем, удаляем плодоножки. |
![]() | 2. Кладем ее в кастрюлю мультиварки и заливаем водой. Воды надо столько, чтобы покрыла сливу. Не больше! |
![]() | 3. Устанавливаем режим «Экспресс» на 30 минут. |
![]() | 4. Достаем кастрюлю, сливаем жидкость, остужаем сливу. Отделяем косточки от мякоти. |
![]() | 5. Пропускаем сливу через мясорубку. После этого прочищаем прибор, потому что на решетку налипают сливовые шкурки. |
![]() | 6. Второй раз пропускаем сливу через мясорубку вместе с чесноком (предварительно очищаем 4 зубчика) и травами, которые я даже резать не стала, они прекрасно измельчились в мясорубке. |
![]() | 7. Перемешиваем соус, кладем туда соль и сахар. |
![]() | 8. Вот так выглядит готовый соус! |
Если вы хотите заготовить соус на зиму, то не надо добавлять травы, чеснок. Только соль и сахар, и стерилизуем банки 30 минут. Закатываем и укрываем одеялом. Через 3-4 дня можно доставать нашу заготовку. Когда захотите соус, то добавляете травы и чеснок, и свежий ароматный ткемали готов!
Предлагаю приготовить соус ткемали из слив на зиму. Этот шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе не оставит вас равнодушными! Соус ткемали — это действительно очень просто, вкусно и недорого! С этим соусом любое блюдо кажется вкуснее.