Подпишитесь на новые рецепты в twitter




Google+



Соус из слив «Ткемали»

Соус Ткемали в мультиварке

Соус Ткемали продается в магазинах, но стоит прилично. И покупать его в сезон слив – совершенно не серьезно. А давайте попробуем приготовить самостоятельно этот знаменитый соус! Для этого потребуется 2 вещи, которых вы никогда не найдете нигде в наших краях. Это сорт слив и вид пряной травы, которые растут исключительно на родине соуса, ткемали делают только из них, они обеспечивают неповторимый вкус. У нас таковых нет, поэтому будем готовить из того, что растет в нашей местности. Поверьте, соус получается не менее вкусный, да и привычный по аромату. Словом, сливу берем обычную, не очень сладкую, отлично подходит тернослив, эти гибрид сливы и терна. У меня была дикая слива из заброшенного сада, в меру сладкая, с кислинкой, как раз для соуса. А вот с травами все намного проще – возьмем нашу привычную петрушку со стеблями, укроп, можно добавить базилик. И третий важный ингредиент ткемали – чеснок.

Итак, на чашку соуса (250 мл) нам потребуется:

  • Сливы – 700 г
  • Травы – пучок – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
1. Сливу тщательно промываем, удаляем плодоножки.
2. Кладем ее в кастрюлю мультиварки и заливаем водой. Воды надо столько, чтобы покрыла сливу. Не больше!
3. Устанавливаем режим «Экспресс» на 30 минут.
4. Достаем кастрюлю, сливаем жидкость, остужаем сливу. Отделяем косточки от мякоти.
5. Пропускаем сливу через мясорубку. После этого прочищаем прибор, потому что на решетку налипают сливовые шкурки.
6. Второй раз пропускаем сливу через мясорубку вместе с чесноком (предварительно очищаем 4 зубчика) и травами, которые я даже резать не стала, они прекрасно измельчились в мясорубке.
7. Перемешиваем соус, кладем туда соль и сахар.
Соус Ткемали в мультиварке8. Вот так выглядит готовый соус!

Если вы хотите заготовить соус на зиму, то не надо добавлять травы, чеснок. Только соль и сахар, и стерилизуем банки 30 минут. Закатываем и укрываем одеялом. Через 3-4 дня можно доставать нашу заготовку. Когда захотите соус, то добавляете травы и чеснок, и свежий ароматный ткемали готов!

Один комментарий Соус из слив «Ткемали»

  • Июлия

    Предлагаю приготовить соус ткемали из слив на зиму. Этот шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе не оставит вас равнодушными! Соус ткемали — это действительно очень просто, вкусно и недорого! С этим соусом любое блюдо кажется вкуснее.

    Ответить

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти html тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>