
Чорба — национальное Черногорское (и Сербское) блюдо. Это густой наваристый суп, можно даже сказать похлебка.
Как в России делают суп? Бульон и большое количество овощей, чтобы ложка стояла (борщ, щи, уха).
В Черногории же выбор супов небольшой и они не кладут туда картошку, капусту и все остальное. Это очень наваристый бульон с кусочками мяса или рыбы. Мы пробовали рыбный и телячий (здорово приводит в чувство после большого количества ракии, выпитого накануне))))).
Будем готовить рыбную чорбу.
Я немного отступила от классического рецепта, использовав вместо рыбы рыбный фарш. Но от этого чорба не стала менее прекрасной )))
![]() | Итак, для ленивого варианта черногорской рыбной похлебки нам понадобится:
|
![]() | 1. Ставим мультиварку на режим выпечки на 40 минут. Мелко режем лук, морковку трем на терке. Обжариваем на небольшом количестве оливкового масла около 20 минут. Периодически помешиваем |
![]() | 2. Тем временем надрезаем помидор крестиком и заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять с него кожуру (это называется бланшировать?) |
![]() | 3. мелко режем сладкий перец и обесшкуренный помидор ))) |
![]() | 4. смешиваем в чашке муку, сладкую паприку и приправу для рыбы |
![]() | 5. добавляем чуток воды и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков |
![]() | 6. лук с морковкой обжарились |
![]() | 7. добавляем к ним резаный перец и помидор |
![]() | 8. Перемешиваем и обжариваем до биков (это будет около 20 минут) |
![]() | 9. выкладываем сверху рыбный фарш, кетчуп (или томатную пасту) и укроп |
![]() | 10. перемешиваем |
![]() | 11. добавляем в эту смесь муку со специями (она как раз набухла) |
![]() | 12. добавляем в мультиварку воды (около литра, но густоту похлебки варьируйте на свое усмотрение) и ставим на режим Тушение на 1 час. |
![]() | 13. Мультя отпикалась, чорба готова! Запах тот самый… мммммммм… Но мне она показалась недостаточно острой и я добавила мелко резаный чеснок (3 зубчика), пару чайных ложек молотого острого перца и свежий базилик, поперчила из мельницы и посолила. |
![]() | 14. Раз уж у нас ужин в черногорском стиле, то сделаем еще мужнин любимый салат — шопский. Проще простого: кубиками порезать помидор, огурец и лук. Заправить оливковым маслом, посолить и поперчить, перемешать. Сверху горкой натереть соленую брынзу. |
![]() | 15. подаем чорбу, посыпанную рубленой зеленью. Еще вкуснее будет, если выдавить туда дольку лимона ))) |
![]() | 16. пршут (национальный черногорский вяленый окорок) и ракия (типа наша самогонка, но на сливах) дополнят вечер в Черногорском стиле )))) |
![]() | 17. себе бокал вина и салат с базиликом с маминого огорода… |
![]() | 18. Поднимем тост за замечательную, теплую, гостеприимную страну! Да здравствует Черногория, которая так богата простой и вкусной пищей, морем, солнцем и горами ))) Мы тебя любим и обязательно еще приедем! |
Классическая чорба варится из целой рыбы. Нужно сделать из рыбы филе (т.е. очистить от кожуры, костей и плавников). Из всех обрезков сварить бульон с корнями сельдерея и петрушки, потом его процедить. А рыбное филе порезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не развалились при варке. После обжарки овощей, влить бульон и положить кусочки сырой рыбы. Остальное все тоже самое ))) Но мне было так лениво возиться с рыбой, да и фарш был готовый…. В общем, ленивый вариант оказался очень даже ничего! ))))) Приятного аппетита!
Если будете в Черногории, обязательно попробуйте чорбу. Рецептов ее приготовения масса: ее делают с рисом и без помидоров, она бывает густой и полупрозрачной, из белой рыбы и красной. Для нашей семьи чорба навсегда останется символом лета, отдыха, веселья и будет такой "отпускной" )))))))
Мария, Владивосток.
Добавить комментарий