Подпишитесь на новые рецепты в twitter




Google+



Рыбная чорба в мультиварке

Рыбная чорба в мульиварке рецепт приготовления

Чорба — национальное Черногорское (и Сербское) блюдо. Это густой наваристый суп, можно даже сказать похлебка.
Как в России делают суп? Бульон и большое количество овощей, чтобы ложка стояла (борщ, щи, уха).
В Черногории же выбор супов небольшой и они не кладут туда картошку, капусту и все остальное. Это очень наваристый бульон с кусочками мяса или рыбы. Мы пробовали рыбный и телячий (здорово приводит в чувство после большого количества ракии, выпитого накануне))))).

Будем готовить рыбную чорбу.

Я немного отступила от классического рецепта, использовав вместо рыбы рыбный фарш. Но от этого чорба не стала менее прекрасной )))

Итак, для ленивого варианта черногорской рыбной похлебки нам понадобится:

  • размороженный рыбный фарш (около 300-400 гр)
  • одна большая луковица
  • один большой помидор
  • одна морковка
  • один сладкий перец (желательно красный)
  • приправы для морепродуктов и рыбы
  • сушеная сладкая паприка
  • пара столовых ложек муки
  • кетчуп или томатная паста (пара столовых ложек)
  • оливковое масло для обжарки овощей
  • мелко порезаный укроп (у меня замороженный)
  • лимон
1. Ставим мультиварку на режим выпечки на 40 минут. Мелко режем лук, морковку трем на терке. Обжариваем на небольшом количестве оливкового масла около 20 минут. Периодически помешиваем
2. Тем временем надрезаем помидор крестиком и заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять с него кожуру (это называется бланшировать?)
3. мелко режем сладкий перец и обесшкуренный помидор )))
4. смешиваем в чашке муку, сладкую паприку и приправу для рыбы
5. добавляем чуток воды и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков
6. лук с морковкой обжарились
7. добавляем к ним резаный перец и помидор
8. Перемешиваем и обжариваем до биков (это будет около 20 минут)
9. выкладываем сверху рыбный фарш, кетчуп (или томатную пасту) и укроп
10. перемешиваем
11. добавляем в эту смесь муку со специями (она как раз набухла)
12. добавляем в мультиварку воды (около литра, но густоту похлебки варьируйте на свое усмотрение) и ставим на режим Тушение на 1 час.
13. Мультя отпикалась, чорба готова! Запах тот самый… мммммммм… Но мне она показалась недостаточно острой и я добавила мелко резаный чеснок (3 зубчика), пару чайных ложек молотого острого перца и свежий базилик, поперчила из мельницы и посолила.
14. Раз уж у нас ужин в черногорском стиле, то сделаем еще мужнин любимый салат — шопский. Проще простого: кубиками порезать помидор, огурец и лук. Заправить оливковым маслом, посолить и поперчить, перемешать. Сверху горкой натереть соленую брынзу.
15. подаем чорбу, посыпанную рубленой зеленью. Еще вкуснее будет, если выдавить туда дольку лимона )))
16. пршут (национальный черногорский вяленый окорок) и ракия (типа наша самогонка, но на сливах) дополнят вечер в Черногорском стиле ))))
17. себе бокал вина и салат с базиликом с маминого огорода…
Рыбная чорба в мульиварке рецепт приготовления18. Поднимем тост за замечательную, теплую, гостеприимную страну! Да здравствует Черногория, которая так богата простой и вкусной пищей, морем, солнцем и горами ))) Мы тебя любим и обязательно еще приедем!

Классическая чорба варится из целой рыбы. Нужно сделать из рыбы филе (т.е. очистить от кожуры, костей и плавников). Из всех обрезков сварить бульон с корнями сельдерея и петрушки, потом его процедить. А рыбное филе порезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не развалились при варке. После обжарки овощей, влить бульон и положить кусочки сырой рыбы. Остальное все тоже самое ))) Но мне было так лениво возиться с рыбой, да и фарш был готовый…. В общем, ленивый вариант оказался очень даже ничего! ))))) Приятного аппетита!

Если будете в Черногории, обязательно попробуйте чорбу. Рецептов ее приготовения масса: ее делают с рисом и без помидоров, она бывает густой и полупрозрачной, из белой рыбы и красной. Для нашей семьи чорба навсегда останется символом лета, отдыха, веселья и будет такой "отпускной" )))))))

Мария, Владивосток.

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти html тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>