Подпишитесь на новые рецепты в twitter




Google+



Щи как в русской печи

Как раньше готовили щи в деревнях? Сложили все в глиняный горшок, поставили с утра в теплую печь и в поле на работы. И получалось ароматное кушанье. А ведь и мы можем сделать ничуть не хуже, ведь у нас есть мультиварка!))))
Этот рецепт я опробовала уже дважды, прежде чем снять и показать его вам. И оба раза получалось нереально вкусно! Смысл приготовления таких щей именно в длительном томлении. А еще в том, что можно зарядить все продукты с утра, а вечером будет вкусный горячий ужин )))

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты (даю приблизительный комплект, Вы можете варьировать на свое усмотрение):

  • кусок мяса, лучше говядины или телятины. Можно взять с косточкой. У меня брюшная часть теленка
  • квашеная и свежая капуста (приблизительно пополам) по жменьке
  • пара картофелин
  • половинка луковицы
  • морковка
  • соленые помидоры с рассолом
  • пара зубчиков чеснока (можно также маринованный из помидор взять)
  • столовая ложка томат пасты
  • специи: перец молотый, сушеные травки, лаврушка, зелень. Тут можете класть все, что обычно кладете в борщ или суп )))
1. Начнем с мяса. Его я порезала довольно крупными кусками, не отделяя пленок для более густого и наваристого бульона.
2. Наливаем в чашу немного растительного масла и обжариваем наше мяско около 20-30 минут, пару раз помешав его.
3. Пока мясо обжаривается, готовим остальные продукты: морковку трем, лук режем четверть колечками, чеснок мелко крошим, картошку режем кубиками.
4. Соленые помидоры отделяем от кожуры и измельчаем, смешиваем с рассолом
5. капусту тонко шинкуем
6. мясо обжарилось
7. складываем в чашу все наши ингредиенты, добавляем специи, томатную пасту, солим и перчим
8. заливаем водой и перемешиваем
9. а вот теперь запускаем то самое томление "в печи" ))))) Я ставлю режим Тушение на 4-5 часов! Среда, в которой будут томиться овощи и мясо, кислая от помидоров, рассола и капусты, поэтому тут не бойтесь, что переборщите со временем. В кислом бульоне овощи будут вариться дольше. Все, убегаем на работу ))))
10. По возвращении домой щи уже стояли на подогреве 4 часа. А запах, мммммммм. По всей квартире витает дух вкусного ужина ))))
11. Мы помним да, что мясо было с прожилками и пленками? Я такое не очень люблю, поэтому я выловила куски из щей и быстренько их перебрала — мясо идеально приготовилось, мягкое-мягкое ))) Для этого я и резала мясо в начале крупно ;-) Возвращаем мясо в щи. Если Вам нравится любое мясо, то можете этот пункт пропустить ))
12. Ложка сметаны, немного свежей зелени… Ммммм, сказать, что это вкусно — это не сказать ничего! ))))))))))
13 Добавьте ржаные сухарики или черный хлеб с горчицей. И приятного аппетита! )))))))))

 

Есть еще маленький секретик, связанный с мясом. Вместо мяса можно использовать тушенку, тогда процесс укоротится на время обжарки. А можно использовать заранее приготовленный и замороженный бульон. Я покупаю большой кусок мяса, варю его весь, а потом замораживаю порционно — отдельно бульон, отдельно перебранное мясо кусочками. Вот тогда вообще ничего для щей предварительно делать не надо — просто кладу замороженный бульон, замороженное вареное мясо кусочками + все остальные ингредиенты и запускаю программу ))))))) Идеальное решение, когда некогда стоять у плиты!

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти html тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>