
Шурпа из баранины — традиционное узбекское блюдо. У нас оно не так распространено, как плов. Но в Узбекистане вы не встретите ни одного кафе или ресторана, где бы не подавали шурпу. Мало того, зайдя в любой дом, вы наверняка увидите на столе этот уникальный узбекский суп. Считается, что он всегда должен быть в рационе и на столе у гостеприимных хозяев.
О его уникальности я тоже говорю не «для красного словца», блюдо действительно уникально своими свойствами. Его рекомендуют в качестве восстанавливающего средства после буйных возлияний, а также для восстановления после стрессов. Его наваристый бульон и обилие растительной клетчатки помогают организму восстановить силы как физические, так и душевные.
Вы еще ни разу не пробовали шурпу? Тогда настоятельно рекомендую приготовить и угостить себя и домашних!
Ингредиенты:
|
![]() | 1. Готовим продукты: размораживаем (по необходимости) и промываем мясо, чистим овощи. |
![]() | 2. Мясо режем на достаточно крупные кусочки. |
![]() | 3. Измельчаем лук. |
![]() | 4. Нарезаем брусочками морковь. |
![]() | 5. Сняв с помидора кожицу, режем его на кубики. |
![]() | 6. Болгарский перец также режем. |
![]() | 7. Зелень измельчаем. |
![]() | 8. Режем брусочками/кубиками картофель. Совсем аутентично резать овощи крупными кусками — морковь на 6-8 частей, картофель пополам, лук — минимум кольцами. Но я предпочитаю помельче. |
![]() | 9. Устанавливаем режим мультиварки «Выпечка». Наливаем растительное масло. Кладем мясо и обжариваем минут 20-25. |
![]() | 10. Устанавливаем режим мультиварки «Тушение» или «Суп» на 1.5-2 часа. На мясо выкладываем все овощи и перец горошком, заливаем водой, чтобы она покрыла все ингредиенты. |
![]() | 11. За 15-20 минут до готовности кладем зелень и оставшиеся специи. |
![]() | 12. Шурпа подается горячая. Приятного аппетита! |
Этот суп очень хорош в зимнее время, когда хочется, придя с мороза, согреться и ощутить прилив энергии. Для таких случаев шурпа просто незаменима!
Вот несколько решений приготовления баранины в мультиварке. Рецепты и фото из нашего обзора помогут вам в создании этих блюд!