
Это блюдо два века назад на Руси было доступно только богатым людям, его подавали царям. Ведь на 5 литров воды шло 1 кг говядины, целый говяжий язык, пара почек, кило копченых ребер и еще с килограмм копченостей. Представляете, какой был супчик! Туда еще шли соленые огурцы, морковь, и никакой картошки. Вот и питались цари и вельможи. В наше время солянка стала всенародным блюдом, особенно после праздников, когда остается много разных кусочков копченостей. И огурчики соленые тоже после застолий остаются, правда? Вот и сварим ее, она наутро 1-го января будет очень кстати!
Нам потребуется:
|
Во многих рецептах рекомендуют добавлять оливки и каперсы. Но уж очень как-то странно их появление в исконно русских блюдах. Я не добавляю только потому, что не люблю ни оливки, ни каперсы. А вот ломтик лимона в тарелку можно положить. Его аромат блюду не вредит.
![]() | 1. Нарезаем говядину. У меня в этот раз были говяжьи ребра, срезанное с них мясо тоже очень хорошо для первого. |
![]() | 2. Кладем мясо в мультиварку и ставим на 1 час. |
![]() | 3. У меня по режиму это называется «Тушение», для варки бульона он очень подходит. |
![]() | 4. Берем лук, перец, морковь, картофель и чистим их. |
![]() | 5. Теперь все измельчаем. |
![]() | 6. Картошку режем на кубики, заливаем холодной водой. |
![]() | 7. Вот наши мясные ингредиенты. |
![]() | 8. Все измельчаем, шинкуем соломкой корейку, грудинку, колбасу, сосиску режем полукружочками. |
![]() | 9. Режем меленько соленые огурцы. |
![]() | 10. Ставим все до тех пор, пока не сварится бульон. |
![]() | 11. Как только пройдет 1 час варки мяса, добавляем все, что мы нарезали, а также лавровый лист, соль, перец, и 2 столовых ложки кетчупа, или 1 ложку томатной пасты. |
![]() | 12. Ставим еще на 1 час вариться. |
![]() | 13. Вот такая солянка у нас получилась. Перед подачей положите ложечку сметаны, лимон, зелень. |
Я вас уверяю, что рецепт солянки может быть изменен в соответствие с вашими кулинарными пристрастиями. Заморские деликатесы хочется добавить – добавляйте! А вообще солянка очень вкусна и полезна. А если еще черный хлебушек к ней подать, и чесночком его потереть… И зачем вам каперсы?
какой хороший рецепт, солянку я в мультиварке еще не готовила.
Солянка — наивкуснейшее блюдо! Но готовлю с большим количеством мясных ингредиентов + лук+ огурцы и — НИКАКОЙ картошки с морковью! Это больше похоже……на рассольник — для меня! НЕ обижайтесь, на вкус и цвет действительно — товарищей нет!!!
скажите пожалуйста мясо вы варите в режиме тушения,т.е добавляете воды!?и варите потом еще час тоже в режиме тушения?
Никакой воды добавлять не надо, она в мультиварке не испаряется, как налили вначале литр, так и будет в готовом виде — литр.
Солянку полюбил не так давно.попробовал в одной спорт баре потом брал несколкьо раз на работе.я сам далеко не фанат оливок (как раз напротив) , но считаю что без них вкус (точнее привкус)будет совсем не тот)
Первый раз в жизни!!
Кратко, мило и просто. В результате вкусно. Но…
1) Солянка (она же селянка, она же похмелка) — традиционное крестьянское блюдо — жирное и сытное — из остатков с большого стола, оттого заявление в предисловии о царях и вельможах искренне позабавило. :)
2) Оливки и каперсы, наряду с лимонами, шафраном, имбирем, померанцем — широко известны в традиционной русской кухне и пропали из неё после революции во многом благодаря книгам «о вкусной и здоровой пище» — созданной на основе доступных продуктов. :)
Спасибо! Было интересно.