Подпишитесь на новые рецепты в twitter




Google+



Солянка мясная сборная в мультиварке

Солянка мясная сборная в мультиварке

Это блюдо два века назад на Руси было доступно только богатым людям, его подавали царям. Ведь на 5 литров воды шло 1 кг говядины, целый говяжий язык, пара почек, кило копченых ребер и еще с килограмм копченостей. Представляете, какой был супчик! Туда еще шли соленые огурцы, морковь, и никакой картошки. Вот и питались цари и вельможи. В наше время солянка стала всенародным блюдом, особенно после праздников, когда остается много разных кусочков копченостей. И огурчики соленые тоже после застолий остаются, правда? Вот и сварим ее, она наутро 1-го января будет очень кстати!

Нам потребуется:

  • Говядина 300 г
  • Копчености 100 г
  • Сосиски 50 г
  • Колбаса копченая (или вареная) – 70 г
  • Огурцы соленые – 100 г
  • Картофель 3 штуки
  • Луковица, перец и морковь по 1 штуке

Во многих рецептах рекомендуют добавлять оливки и каперсы. Но уж очень как-то странно их появление в исконно русских блюдах. Я не добавляю только потому, что не люблю ни оливки, ни каперсы. А вот ломтик лимона в тарелку можно положить. Его аромат блюду не вредит.

1. Нарезаем говядину. У меня в этот раз были говяжьи ребра, срезанное с них мясо тоже очень хорошо для первого.
2. Кладем мясо в мультиварку и ставим на 1 час.
3. У меня по режиму это называется «Тушение», для варки бульона он очень подходит.
4. Берем лук, перец, морковь, картофель и чистим их.
5. Теперь все измельчаем.
6. Картошку режем на кубики, заливаем холодной водой.
7. Вот наши мясные ингредиенты.
8. Все измельчаем, шинкуем соломкой корейку, грудинку, колбасу, сосиску режем полукружочками.
9. Режем меленько соленые огурцы.
10. Ставим все до тех пор, пока не сварится бульон.
11. Как только пройдет 1 час варки мяса, добавляем все, что мы нарезали, а также лавровый лист, соль, перец, и 2 столовых ложки кетчупа, или 1 ложку томатной пасты.
12. Ставим еще на 1 час вариться.
Солянка мясная сборная в мультиварке13. Вот такая солянка у нас получилась. Перед подачей положите ложечку сметаны, лимон, зелень.

Я вас уверяю, что рецепт солянки может быть изменен в соответствие с вашими кулинарными пристрастиями. Заморские деликатесы хочется добавить – добавляйте! А вообще солянка очень вкусна и полезна. А если еще черный хлебушек к ней подать, и чесночком его потереть… И зачем вам каперсы?

7 комментариев Солянка мясная сборная в мультиварке

  • таня

    какой хороший рецепт, солянку я в мультиварке еще не готовила.

    Ответить
  • Светлана

    Солянка — наивкуснейшее блюдо! Но готовлю с большим количеством мясных ингредиентов + лук+ огурцы и — НИКАКОЙ картошки с морковью! Это больше похоже……на рассольник — для меня! НЕ обижайтесь, на вкус и цвет действительно — товарищей нет!!!

    Ответить
  • Настя

    скажите пожалуйста мясо вы варите в режиме тушения,т.е добавляете воды!?и варите потом еще час тоже в режиме тушения?

    Ответить
  • Никакой воды добавлять не надо, она в мультиварке не испаряется, как налили вначале литр, так и будет в готовом виде — литр.

    Ответить
  • Sakonova

    Солянку полюбил не так давно.попробовал в одной спорт баре потом брал несколкьо раз на работе.я сам далеко не фанат оливок (как раз напротив) , но считаю что без них вкус (точнее привкус)будет совсем не тот)

    Ответить
  • Ольга

    Первый раз в жизни!!

    Ответить
  • Антон

    Кратко, мило и просто. В результате вкусно. Но…
    1) Солянка (она же селянка, она же похмелка) — традиционное крестьянское блюдо — жирное и сытное — из остатков с большого стола, оттого заявление в предисловии о царях и вельможах искренне позабавило. :)
    2) Оливки и каперсы, наряду с лимонами, шафраном, имбирем, померанцем — широко известны в традиционной русской кухне и пропали из неё после революции во многом благодаря книгам «о вкусной и здоровой пище» — созданной на основе доступных продуктов. :)

    Спасибо! Было интересно.

    Ответить

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти html тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>