
Вы собираете гостей по случаю дня рождения, новоселья или устраиваете девичник? Тогда вам непременно нужен какой-нибудь вкусный торт! И, желательно, не требующий много сил и обилия ингредиентов. «Сметанник» - именно такой!
На основе всем знакомого рецепта можно приготовить настоящий кулинарный шедевр — с пропиткой из ликера, фруктами и украшением марципаном, а можно — простой домашний тортик без излишеств.
Я решила добавить для вкуса и аромата лимон, чтобы разнообразить рецепт, а в качестве украшения и «изюминки» посыпала грецкими орехами — уж очень их люблю!
Мой тортик как раз для домашних посиделок. Очень вкусный и ароматный!
Ингредиенты:
|
![]() | 1. Готовим продукты. Яйца и сметана для теста должны быть теплыми. А сливки для крема пока лучше оставить в холодильнике, потому что взбивать их лучше холодными. |
![]() | 2. Разбиваем яйца в миску, проверяем, что они свежие. |
![]() | 3. Хорошенько взбиваем яйца, сахар и ванильный сахар. |
![]() | 4. Добавляем сметану. Тщательно перемешиваем. |
![]() | 5. Добавляем муку и разрыхлитель/пекарский порошок/соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой . Обычно их всыпают через сито, чтобы наполнить муку и порошок воздухом и избавиться от возможных крупных частиц (хотя в муке даже среднего ценового уровня, по моему опыту, их уже не найти). В общем, если сита нет — ничего страшного, тесто и без этого прекрасно вымешается. |
![]() | 6. Мякоть лимона отделяем от пленок. Особенно избегайте белую часть кожицы, ту, что под цедрой — она горчит. Измельчаем полученную массу в блендере или режем ножом. Также неплохо натереть цедру лимона — она наполнит тесто ароматом. Вмешиваем лимон и цедру в тесто. |
![]() | 7. Я выстилаю чашу пергаментом и смазываю маслом. Но этого можно не делать, достаточно смазать дно сливочным/растительным маслом или маргарином. |
![]() | 8. Выливаем тесто. |
![]() | 9. Устанавливаем режим мультиварки «Выпечка» на 60 минут. Если у вас возникнет желание, можете по истечении 60 минут вынуть корж, снять бумагу и положить его на 10-15 минут выпекаться на другой стороне. Это сделает корж поджаристым и сверху и снизу. Но если эта опция для вас не принципиальна, торт прекрасно пропечется и так. |
![]() | 10. Когда торт испечется, оставьте его остыть на 30-40 минут. |
![]() | 11. После чего порежьте на 2-3 части: будем наш «Сметанник» пропитывать! |
![]() | 12. Взбейте жирные сливки с сахаром или сахарной пудрой. Добавьте немного ванильного сахара для аромата. |
![]() | 13. Когда торт остынет, промажьте его сливками. При желании положите между коржами и украсьте сверху любыми вкусными топпингами. Подойдет шоколадная стружка, орехи, фрукты свежие или консервированные. Я посыпала сверху орешками:) |
Вот такой простой и вкусный торт «Сметанник». Лимон делает его нежный сливочный вкус ярче. Попробуйте и вы! Приятного чаепития!
Добавить комментарий