
Удивите свою семью - попробуйте испечь тульский пряник. Он получится не совсем таким, как в магазине, но будет удивительно вкусным. У нас дома кулинарный шедевр задержался ненадолго: был съеден за 2 чаепития.
![]() | Ингредиенты:
|
![]() | 1. На плите на медленном огне растапливаем мед, масло и сахар. Доводим до кипения, снимаем. Охлаждаем до терпимой для пальца температуры. |
![]() | 2. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, мускатный орех. |
![]() | 3. В сухую смесь добавляем яйца. Тщательно вымешиваем. |
![]() | 4. Добавляем остывшую смесь меда, масла и сахара. |
![]() | 5. Замешиваем, получаем не очень густое тесто. Перед выпечкой его можно поставить в холодильник на полчаса. |
![]() | 6. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто. |
![]() | 7. Включаем режим «Выпечка» на 65 минут. После окончания программы, вынимаем пряник, переворачиваем Оставляем на 20 минут в режиме «Выпечка» дополнительно. |
![]() | 8. Таким образом, получится запеченная верхняя корочка. |
![]() | 9. Когда пряник немного остынет, разрезаем его на 2 коржа, мажем джемом, вареньем, повидлом — что у вас есть. Также можно использовать вареную сгущенку, как это сейчас делают производители тульского пряника. |
![]() | 10. Отдельно готовим сироп для пропитки: сахар (4 ст.л.) с водой (2 ст.л.) доводим до кипения, варим пару минут, добавляем по вкусу лимонного сока. Перемешиваем, охлаждаем, поливаем пряник сверху. |
![]() | 11. Сверху я присыпала наш тульский пряник кокосовой стружкой ;) |
Приятного чаепития с пряником!
Светлана, отличный рецепт! Кто бы мог подумать, что пряничное тесто можно выпекать в мультиварке )))) Шикарный получился пряник, спасибо за рецепт! ))
Мария, очень рада, что вам понравился рецепт! В мультиварке много что из выпечки отлично получается. А, например, запеканка в духовке у меня выходит совсем не такая вкусная, как в мультиварке. Так что тут большое поле для исследований!
Это просто фантастика! Тульский пряник — это моя любимая выпечка! А теперь я смогу приготовить его сама! Огромное вам спасибо за рецепт! Теперь осталось только подобрать какой-нибудь очень вкусный джем, кисло-сладкий, похожий на оригинал)))
Отлично, что Вам понравилось! Да, Вы правы, сладкое тесто, поэтому хочется какой-то кислинки для равновесия вкусов)) Мне в голову приходит абрикосовое или сливовое варенье.