Подпишитесь на новые рецепты в twitter




Google+



Тульский пряник в мультиварке

Тульский пряник в мультиварке

Удивите свою семью - попробуйте испечь тульский пряник. Он получится не совсем таким, как в магазине, но будет удивительно вкусным. У нас дома кулинарный шедевр задержался ненадолго: был съеден за 2 чаепития.

Ингредиенты:

  • Мед — 150 грамм
  • Растительное/сливочное масло — 60 грамм
  • Сахар – 3/4 мультистакана
  • Мука — 2 мультистакана
  • Яйца - 2 штуки
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Корица - 1 чайная ложка
  • Имбирь - 1 чайная ложка
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка
  • Джем/варенье/вареная сгущенка
  • Сахар - 4 столовые ложки (сироп)
  • Вода — 2 столовые ложки (сироп)
  • Немного лимонного сока (сироп)
1. На плите на медленном огне растапливаем мед, масло и сахар. Доводим до кипения, снимаем. Охлаждаем до терпимой для пальца температуры.
2. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, мускатный орех.
3. В сухую смесь добавляем яйца. Тщательно вымешиваем.
4. Добавляем остывшую смесь меда, масла и сахара.
5. Замешиваем, получаем не очень густое тесто. Перед выпечкой его можно поставить в холодильник на полчаса.
6. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто.
Тульский пряник в мультиварке7. Включаем режим «Выпечка» на 65 минут. После окончания программы, вынимаем пряник, переворачиваем Оставляем на 20 минут в режиме «Выпечка» дополнительно.
8. Таким образом, получится запеченная верхняя корочка.
9. Когда пряник немного остынет, разрезаем его на 2 коржа, мажем джемом, вареньем, повидлом — что у вас есть. Также можно использовать вареную сгущенку, как это сейчас делают производители тульского пряника.
10. Отдельно готовим сироп для пропитки: сахар (4 ст.л.) с водой (2 ст.л.) доводим до кипения, варим пару минут, добавляем по вкусу лимонного сока. Перемешиваем, охлаждаем, поливаем пряник сверху.
11. Сверху я присыпала наш тульский пряник кокосовой стружкой ;)

Приятного чаепития с пряником!

4 комментария Тульский пряник в мультиварке

  • Мария

    Светлана, отличный рецепт! Кто бы мог подумать, что пряничное тесто можно выпекать в мультиварке )))) Шикарный получился пряник, спасибо за рецепт! ))

    Ответить
    • Светлана Смурова

      Мария, очень рада, что вам понравился рецепт! В мультиварке много что из выпечки отлично получается. А, например, запеканка в духовке у меня выходит совсем не такая вкусная, как в мультиварке. Так что тут большое поле для исследований!

      Ответить
  • ElizabethII

    Это просто фантастика! Тульский пряник — это моя любимая выпечка! А теперь я смогу приготовить его сама! Огромное вам спасибо за рецепт! Теперь осталось только подобрать какой-нибудь очень вкусный джем, кисло-сладкий, похожий на оригинал)))

    Ответить
    • Отлично, что Вам понравилось! Да, Вы правы, сладкое тесто, поэтому хочется какой-то кислинки для равновесия вкусов)) Мне в голову приходит абрикосовое или сливовое варенье.

      Ответить

Добавить комментарий

Вы можете использовать эти html тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>