
Для тех, кто забыл или все еще не знает как сделать вкусный и полезный домашний йогурт. подробный рецепт приготовления:
Ингредиенты:
|
![]() | 1. Берем от 1 до 3-х литров молока. Домашнее или пакетированное молоко нужно перекипятить и остудить до t 38-40 ºС. Ультрапастеризованное молоко (в упаковке Тетра-Пак) достаточно просто подогреть до t 38-40 ºС. Примечание: зачем нужно кипятить молоко? В молоке, которое не прошло кипячение, содержатся как полезные, так и вредные бактерии. В процессе приготовления йогурта, мы будем заселять в молоко только «нужные» и полезные для здоровья бактерии. Поэтому молоко перед приготовлением йогурта, должно быть стерильным. Кипячение убивает все не нужные бактерии. А молоко в упаковке ТетраПак уже прошло процесс пастеризации, поэтому его можно использовать без кипячения. |
![]() | 2. 2. Высыпаем закваску в молоко и перемешиваем ложкой. Примечание: принцип действия закваски: в заквасках содержатся дружественные человеку бифидо- и лактобактерии. Попадая в теплое молоко, эти бактерии начинают активно размножаться, превращая молоко в йогурт, этот процесс называется «ферментация». При этом они обогащают молоко витаминами В1, В12, С, Е, Р и другими полезными витаминами и микроэлементами. |
![]() | 3. 3. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем в покрывало для сохранения тепла. Если вы используете йогуртницу, действуйте согласно инструкции. |
![]() | 4. 4. Молоко оставляем в теплом месте на 6-12 часов (точное время приготовления смотрите на пакетике с закваской). Примечание: Полезные бактерии, которые содержаться в закваске, размножаются при температуре t 38-40 С примерно 6-12 часов (чем дольше йогурт стоит тем плотнее и кислее он будет). |
![]() | 5. 5. Готовый йогурт хранить в холодильнике не более 5 дней (для детей рекомендуется не более 3 дней). Примечание: Вся используемая посуда обязательно должна быть чистой! |
Напомню, что на нашем сайте есть также рецепты приготовления йогурта в мультиварке один и второй (прим. редактора).
Добавить комментарий